教育行政學題庫

【非選題】
一、Michael Lipsky「基層官僚如同政策制定者」(Street-Level Bureaucrats as Policy Makers)這項陳述的意涵為何?對於教育行政規劃與政策制定有何啟示?並請舉一個教育決策者或行政人員在政策規劃或制定時可採行的作法,將上述這個觀點應用在改進教育行政或教育政策的規劃與制定上。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
展立澄 小一下 (2017/10/11)
壹、前言
基層官僚理論係由Lipsky 所提倡,主要在強調基層行政人員在政策制訂及執行上的重要性。事實上,教育組織亦屬基層官僚結構,是以,教育基層行政人員自然會受其影響,因此教育政策或改革成功與否和教育基層行政人員大有關連。
貳、Lipsky 基層官僚理論(Street-level Bureaucrats)的意涵:
所謂基層官僚又稱為基層行政人員或第一線行政人員,係指在行政體系中與民眾接觸的第一線行政人員,如警察、消防員、教師、社會工作者等。他們的工作相當複雜且困難,並站在公務體系最前端面臨著廣泛與不確定的問題及情況,同時必須面對民眾的壓力因而常有過度負荷的情況,然而在這樣艱辛情形下,基層行政人員是被期待同時滿足組織、社群與廣泛的社會目標...
查看完整內容