教育行政學題庫

【非選題】
三、試說明「社會資本」(social capital)的意義。教育行政機關或學校行政人員可以如何經營機構或組織社會資本,以促使教育行政機構之運作順暢成功?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Jean Ling 國三下 (2016/01/06 14:17)
社會資本(Social Capital)是資本的一種形式,是指為實現工具性或情感性的目的,透過社會網絡來動員的資源或能力的總和。社會資本在社會學,經濟學,組織行為學,管理學,以及政治學等學科中,都是一個很重要的概念。通過研究人際間的關係結構、位置、強度等,可以對社會現象提供更好的解釋。資本的另外兩種形式為物質資本(physical capital)和人力資本。
2F
tienheng 小一上 (2016/01/14 22:29)
潛藏於社會各階層組織之中的資源、人力、資金,身為教育人員應熟悉所處環境週遭所具備的各項資源,先溝通教育理念,再結合在地資源與人力,合作整合為教育發展之能量,以期在推廣各項教育措施時,能夠解決問題,推動政策執行。
3F
盧卉卉 國二上 (2016/01/18 22:06)