測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政學題庫

【非選題】、參與管理在行政上可能產生那些功能(作用)?參與管理在應用上受到那些限制?試說明之。

#3737
公職◆行政學- 行政學#12123
編輯私有筆記
最佳解!
lgs812 國二上 (2014/05/10 14:13):
功用: 1.激勵人員的工作動機 2.改善決策品質 3.提高工作效率 4.減少員工的異動、怠工及缺勤 5.改善長官與部屬的關係 限制: 1.機關工作日趨複雜與專業化,員工參與不能超越其專業範圍,因此參..

觀看完整全文,請先登入
2F
Sunny Luo 小六下 (2014/06/21 14:11):
(一)激勵人員的工作動機 員工可以從餐與中得到更大的獨立自主的感覺,進而產生工作動機 (二)改善決策品質 在決策過程中允許許多人共同餐與,因而能集思廣益,聊解各方面不同的立場和觀點,以彌補個人的能力不足,爾使組織的決策更為周延 (三)提高工作效率 猜與管理因能提供給員工發揮創意的機會,使員工整的身心投入工作之中,因此,工作效率得以普遍提高 (四)減少員工異動 怠工及缺勤 (五)改善長官與部屬的關係
3F
maize1101 高三下 (2014/06/27 22:12):
可以了解部屬的想法,增加部屬的參與感,以便於政策的執行與對決策的認同。最終決定權仍應該屬於管理者,而獎賞懲罰權也是要歸於在主管手上
4F
peiling_0630 小三上 (2014/06/29 00:57):
參與管理有激發成員增加榮譽感成就感的功效
5F
歐妮妮 小一上 (2014/07/03 19:54):
參與管理是一種採取民主領導與激勵方式的管理制度,其主要目的在使組織成員有機會參與機關決策, 已激發成員的責任感、榮譽心,並且使成員能為了達成組織目標而更加奉獻。 亦即鼓勵員工對機關目標、決策提供意見,並且分擔責任,已建立人員對組織的內心投入, 這種管理技術稱為參與管理,以下分別以其功能與應用上的限制說明: 參與管理的功能 1.激勵人員的工作動機: 員工可從參與中得到更大的獨立自主感受,進而滋生更為強烈的工作動機。 2.改善決策品質: 在決策過程中允許許多人共同參與,因而能夠集思廣益,了解各方面不同的立場以及觀點, 以彌補個人能力的不足,而使組織的決策更為周延。 3.提高工作效率: 參與管理因為能提供員工發揮創造力的空間與機會,使員工整個身心更能投入於工作之中,因此, 工作的效率得以普遍性的提高。 4.減少員工的異動、怠工以及缺勤: 員工能參與決定,其工作情緒高,自然離職念頭會因而下降;反之.若是員工處在一種長期被動的環境下工作, 造成情緒低落容易心存不滿,漸漸離職之心會油然而生。 5.改善長官與部屬的關係: 參與管理能避免因為注重個人權為而產生的反抗效應,使得長官與部屬間關係更為融洽。 6.其他功能 (1)幫助員工適應工作與減少對改革的抗拒 (2)培養部屬判斷事情的能力以及做決定的技巧 (3)促進同事之間感情交流,增進團體意識。 (4)帶動組織的發展與進步,使得組織永保持清新 參與管理在應用上可能受到的限制: 1.機關的工作日趨複雜與專業化,員工之間參與不能超越其專業範圍,因而參與範圍受限不少。 2.由於行政管理日趨專業化,員工只能貢獻一些輔助的概念,而這些貢獻並不足以維持參與者的興趣。 3.參與權的應用,必須主觀與部屬雙方知識不能差距過大。 4.參與權的應用,必須來於組織中的公開溝通,因此在缺乏信任的狀況下很難以實施。
6F
dididilulu2002 小一上 (2014/07/09 15:36):
參與管理在行政上可能產生那些功能(作用) 功用: 1.激勵人員的工作動機 2.改善決策品質 3.提高工作效率 4.減少員工的異動、怠工及缺勤 5.改善長官與部屬的關係 參與管理在應用上受到那些限制? 限制: 1.機關工作日趨複雜與專業化,員工參與不能超越其專業範圍,因此參與範圍受限 2.因工作日趨專業化,員工僅能貢獻輔助觀念,但這些不足以維持參與者興趣 3.參與權應用在於主管與部屬雙方知識差距不能過大 4.參與權應用有賴組織中的公開溝通,因此在雙方缺乏相互信任情況下,很難實施
7F
小五下 (2014/07/11 10:34):
參與管理之作用 1. 提升人員對於機關之向心力 參與管理之限制 1. 耗費財力及時間
8F
小五下 (2014/07/11 11:31):
參與管理之作用 1. 提昇工作效率 2. 提高人員隊機關之向心力 參與管理之限制 1. 耗時
9F
St An 小二上 (2014/07/15 10:46):
我之前國考按照書上寫,結果只拿12分,答題時應該要能融會貫通,而參與管理的功能應該還包括1.在目標管理上的發揮2.在全面品質管理上的作用3.在團隊建立上的啟發4.在學習型組織上的行程等~~~~~才能拿高分
10F
kian0310 小三下 (2014/07/21 12:50):
一、參與管理
11F
Joan 國一下 (2014/07/24 12:54):
(一)參與管理的功用 1. 激勵人員工作動機 2. 改善決策品質 3. 提高工作效率 4. 減少員工異動、缺勤 5. 改善長官與部屬的關係 6. 使員工減少對改革的抗拒 (二)參與管理在運用上的限制 1. 機關工作趨向專業化與複雜化,員工之參與難以超越其專業範圍,因此參與範圍受限。 2. 行政管理日趨專業化,員工僅能貢獻一些輔助概念,而這些貢獻不足以維持其參與的興趣。 3. 參與權的應用,必須主管與部屬雙方知識不能相差過大。 4. 參與權的應用有賴於組織中的公開溝通,在缺乏互信的狀況下,難以實施。
12F
enjoy2014 幼稚園下 (2014/07/31 21:13):
功能有扁平化組織,溝通頻繁,獎勵員工,
13F
Blean Styla 國一下 (2014/08/17 11:58):
一、參與管理的功能 1.激勵人員工作動機 2.改善決策品質 3.提高工作效率 4.減少員工的異動、怠工及缺勤 5.改善長官與部屬的關係 二、參與管理的限制 1.機關工作日益複雜化及專業化,組織成員之參與多受限於專業領域而無法了解他人工作,導致參與範圍受限。 2.行政管理日趨專業化,組織成員僅能貢獻一些輔助概念,而這些貢獻不足以維持其參與興趣。 3.參與的前提在於主管與部屬之間的知識間溝不宜過大。 4.參與管理有賴於組織中的公開溝通,在缺乏互信的狀況下難以實施。
14F
李歆 高二下 (2014/08/21 23:49):
用: 1.激勵人員的工作動機 2.改善決策品質 3.提高工作效率 4.減少員工的異動、怠工及缺勤 5.改善長官與部屬的關係 限制: 1.機關工作日趨複雜與專業化,員工參與不能超越其專業範圍,因此參與範圍受限 2.因工作日趨專業化,員工僅能貢獻輔助觀念,但這些不足以維持參與者興趣 3.參與權應用在於主管與部屬雙方知識差距不能過大 4.參與權應用有賴組織中的公開溝通,因此在雙方缺乏相互信任情況下,很難實施
15F
葉文欣 小一下 (2014/08/28 09:53):
目標管理是一種參與的、授權的、團隊的、自我控制的管理,它有下列的優點(功能): 1. 啟發員工自動自發精神。 2. 促進溝通,增進團隊合作,改善內部人群關係。 3. 共同協商,集思廣益。 4. 提高達成目標可能性,更提高績效。 5. 加速員工學習,培養員工能力。 6. 提供良好績效評估基礎。 7. 激發員工潛能。 8. 掃除集權弊害,發揮分權效果。 9. 以人為本,維護人性尊嚴。 「目標管理」的缺點(實施的問題): 韋伯(R. Webber)歸諸實施目標管理容易遭遇的困難共有七項,分述如下,值得實施目標管理時引以為鑑。 1. 員工對目標管理制度存疑。 2. 公司強勢執行目標管理,員工心有怨懟。 3. 對書面作業和面談的抗拒。 4. 注意力過份狹窄。 5. 上下級計畫不一致。 6. 目標系統與考核系統未能相結合。 7. 有的目標難以衡量。
16F
金雅 小三下 (2014/08/28 15:50):
作用: 激勵人員的動機 改善決策品質 提高工作效率 減少員工的異動、怠工及缺勤 改善長官與部屬的關系 其它功用 限制: 應用上的限制 功能上的問題
17F
Noemi Fang 國二上 (2014/09/04 18:11):
參與管理的功能有人員的歸屬感
18F
王秋元 小六下 (2014/09/20 08:19):
怠工 激勵 專業化................
19F
Piper L 國三上 (2014/09/22 23:19):
參與管理~指在不同程度上讓員工和下屬參加組織的決策過程及各級管理工作,讓下級和員工與企業的高層管理者處於平等的地位研究和討論組織中的重大問題,他們可以感到上級主管的信任,從而體驗出自己的利益與組織發展密切相關而產生強烈的責任感; 同時,參與管理為員工提供了一個取得別人重視的機會,從而給人一種成就感。員工因為能夠參與商討與自己有關的問題而受到激勵。參與管理既對個人產生激勵,又為組織目標的實現提供了保證。 參與管理的作用: 1.有利於員工的自我價值的實現和個人的職業發展 2.更有效地約束監督企業經營者,以保證經營決策的科學性和及時性 3.有利於增加企業中的信息傳遞與流動 4.讓員工參與管理有利於企業的生存和發展 參與管理在應用上受到那些限制 1 主觀因素 :領導者層面 員工個人層面 2.客觀因素:組織制度層面 產權和治理結構 行政文化環境 結論: 參與管理過程中的關鍵因素 權力 信息 知識和技能 報酬 員工參與管理最主要的幾種形式是分享決策權、代表參與、質量圈和員工股份所有制方案
20F
胡陞 國三上 (2014/09/28 11:25):
參與管理的意涵 參與管理是以參與概念為基礎的管理方法。所謂參與就是人們對外在事物的介入。 依介入程度的不同可分為三個層次:心理投入:關切參與對象的事物;意見 表達:由於關切留意,而對特定事物有所見聞而有所思;行動加入:扮演一定 的行動。 意即參與管理是一種團隊角色的扮演、資訊及決策制定影響力之分享、參與事項 及行為的合作性、團體成員能力與心力的投入,以及責任及心力的共同分擔。 參與管理的功能 激勵人員的工作動機:員工可從參與中得到更大的獨立自主的感覺,進而滋生 強烈的工作動機。 改善決策品質:在決策過程中允許許多人共同參與,因而能集思廣益,瞭解各 方面不同的立場和觀點,以彌補個人能力的不足,而使組織的決策更為周延。 提高工作效率:參與管理因能提供給員工發揮創造力的機會,使員工整個身心 投入工作之中,因此,工作效率得以普遍的提高。 減少員工的異動、怠工及缺勤:員工能參與決定,其工作情緒高,自然不會有 離職的念頭;反之,員工若是處在一種被動的情況下工作,情緒低落,心存不 滿,離職之心便油然而起。 改善長官與部屬的關係:參與管理能避免因為注重個人的權威而產生反抗的結 果,使長官與部屬間的關係更為融洽。 其它功用 幫助員工適應工作與減少對改革的抗拒。 培養部屬判斷問題的能力及做決定的技巧。 促進同事之間的感情交流,增進團體意識。 帶動組織的發展與進步,使組織永保清新。 參與管理應用上的限制 參與管理在應用上的限制與可能產生的問題,包括: 應用上的限制: 機關的工作日趨複雜與專業化,員工之參與不能超越其專業範圍,因此參與 範圍受限。 由於行政管理日趨專業化,員工只能貢獻一些輔助的觀念,而這種貢獻並不 足以維持參與者的興趣。
21F
邪焱之界 國三下 (2014/09/30 12:57):
參與管理在行政上可能產生那些功能(作用)?參與管理在應用上受到那些限制? 一、所謂参與管理即表示眾人對一件事情的参與程度,並投入不同意見表決決議之作為。 二、参與管理在行政上的
22F
小葉丁香 高三上 (2014/10/08 23:20):
一、參與管理是現代組織中相當重要的管理工具,其目的在於激勵人員、促進行政效率與人員團隊合作。依程度不同可分為:心理投入、意見表達、行動表達。在參與管理中,注重組織成員投入,熟知決策相關資訊,透過人員意見、討論、專業上的互相合作、協助等方式,並附於每位成員依定的權責與負擔。 二、在實施參與管理的限制面上,可分為兩點論述之: (1)主觀上:組織問題的本身,如執行工作的結構低、機密性高、時間緊迫、問題涉及高層面的核心較不宜公開 (2)客觀上:參與過程中的問題,如成員本身的能力、性格、是否有暢通的參與管道
23F
已刪除 (2014/10/13 16:48):
1.滿是部屬的参與感 2.提供首長意見参考 3.排除行政運作阻礙 4.瞭解機關作方向
24F
Shi Jou 大三下 (2014/10/15 19:16):
參與管理在行政上可能產生那些功能(作用)?參與管理在應用上受到那些限制?試說明之。
25F
噗噗恰恰 國三下 (2014/10/19 22:22):
純粹練習
26F
噗噗恰恰 國三下 (2014/10/20 22:12):
參與管理在行政上可能產生那些功能
27F
何紋馨 國三上 (2014/10/21 20:58):
1.a.分擔管理者的責任 b.激勵員工 c.效率,各部分可相互協調 d.維持組織的團結 2.a.組織過於龐大時,難以要求每位員工皆參與 b.意見過於龐雜,難以整合
28F
噗噗恰恰 國三下 (2014/10/29 19:49):
何謂行政文化?已開發國家及開發中國家的行政文化各有何特質?
29F
Shi Jou 大三下 (2014/11/08 21:32):
參與管理在行政上可能產生那些功能(作用)?參與管理在應用上受到那些限制?試說明之。
30F
AR Chen 高二下 (2015/08/07 19:46):
新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典新人群關係學派學者C. Argyris與E. Bakke在合著的經典
31F
aries5873 (2016/02/28 13:52):
韋伯
32F
高三下 (2016/10/28 12:49):
Z