教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
小天的母親是新住民,不太會說國語,他的祖父母只會說閩南語,他的父親因為工作忙碌很少與他互動,因此小天在班上的語言表達有點遲緩。應如何促進小天的語言發展?請至少列舉5項並簡單說明之。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Rachel Huang 高三下 (2017/02/02)     27    
...看完整詳解
13F
Tzu Wen Lee 高三下 (2018/01/04)     3    

幫助小天的方法可以從教學活動、班級經營和家庭教育著手:

1.營造安全發言的上課環境,上課時多點小天讓他發言,練習語言表達。

2.設計分組的朗讀接力活動,讓小天藉由活動練習朗讀,同時能和同儕建立關係。

3.請小天擔任發號口令的幹部,像是班長或是體育股長,有多一點大聲講話的機會。

4.提供小天的母親學習國語的管道,讓小天的母親在家也多和小天說國語。

5.鼓勵同學多和小天交流,學習彼此擅長的不同的語言。

14F
Rita存 國一上 (2018/01/21)     0    
反復地說簡單的字、詞、句-聽富有節奏的音樂,都有助刺激孩子大腦的語言中樞。 運用孩子的經驗和所有感官-幫助孩子增加體驗,並鼓勵學習如何描述事情。 刻意鍛煉孩子的語言能力-選擇感興趣的內容引發話題,鼓勵孩子通過語言表達體驗到語言交流的意義和快樂。 提供自由的語言環境-在日常生活中應支持和引發表達的慾望,為他們提供暢所欲言的機會。 鼓勵大膽表達並勇敢發言-當詞不達意或語句不完整時,成人不要急刻意糾正,以免造成心理壓力,失去說話的主動積極性。
15F
吳晨暄 高二下 (2018/03/01)     0    
現今社會新住民家庭、隔代教育等現況日益增加,因此如何多元發展並輔導學生成為教師所面臨的重要問題之一。