教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
小汪剛入幼稚園,每天走到幼稚園門口就哭鬧,不願與媽媽分離。請採用一種理論觀點解釋上述現象(5分),並提供媽媽建議(5分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Wiwi Chen 高三下 (2015/07/27 13:58)
答一: (1)分離焦慮論點解釋:是指當孩子要與自己所依賴、關係密切的親人或照顧者分離時,產生的不適應行為,而此種焦慮所表現出來的外顯行為包括:不肯與自己依賴、關係密切的親人或照顧者分離、情緒不穩定、比平常愛哭、有害怕的表情出現……等。...
查看完整內容
5F
s1003561 國一上 (2016/03/03 20:13)
以艾瑞克森社會發展理論解釋: 小汪目前處於 幼兒的「自主獨立與害羞」階段,此階段任務若能順利達成,則幼兒可以養成自律、自主、獨立的性格,也較有行動力。小汪目前不能接受與媽媽分離,表示其階段任務尚未達成,因此尚未能夠獨立自主,而幼兒園的新環境也可能讓他有點無法適應。 建議作為:建議媽媽一開始與小汪交換條件,建立約定,例如:如果乖乖的聽話、不哭不鬧的上學去,媽媽今天就早一點來接你回家、或是今天晚上就可以多看一個卡通⋯⋯等等。但是媽媽的態度必須堅持,與老師配合。
6F
Yi Yun Li 國三下 (2016/11/01 20:17)
分離焦慮,幼兒進入學校與主要照顧者分開而產生的
7F
姵姵 國二下 (2017/02/23 18:23)
一.分離焦慮 二.處理分離焦慮的建議