教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
請簡述家庭的社會階級如何影響子女的教育成就。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
白璿嘉 小三上 (2014/08/15 23:25)
家庭的社會階級,影響子女教育的環境的選擇、資源多寡與價值觀的不同。這些因素影響子女內在的動機因素與外在的學習條件。使得子女的教育成就與上一代的教育成就有正向的關係。譬如有很多的醫生世家,小孩會成為醫生,.....看完整詳解
14F
bee 高三上 (2016/02/21 15:02)
  影響學生教育成就的因素有許多,學生家庭的社會階級即屬於其中之一。
  社會階級可能產生的影響如下:
 1、家庭負擔教育經費的能力:低社會階級可能與其家庭之經濟狀況相關,造成學生沒有額外的經費補習、購買書籍或是教材。 
2、語言類型:言說符碼理論指出,低社會階級的家庭子弟較常使用閉塞型符碼,這對於學生間溝通,甚至是作文書寫都將有影響。 
3、教養方式:低社會階級家庭可能給予較鬆散或較沒原則的管理,抑或是因經濟壓力而壓縮教養孩童的時間。 
4、社會資本:高社會階層家庭可能有較有勢力的人脈網路,有助於其就業甚至就學。 
5、比馬龍效應:社會中某些人可能會因家庭社會階層而給予其子女不同的期待,而這些期待也會影響學生的發展。
15F
六六 高一下 (2016/02/26 17:57)
依據布迪爾的文化再製來說明家庭的社會階級是如何影響子女的教育成就。 1.文化:社會階級不同,代表著家長對教育的價值觀也不同,如:父母覺得學業成就能夠提升自的經濟地位,就會特別重視孩子的學業。 2.經濟:若是社會中下階級的子女,必須負擔家中的經濟問題,以自於無法專注於學業,如:半工半讀。 3.社會:家長的人派關係可以幫助子女走過許多捷近,如:較好的明星老師或學校,家長可透過人邁關係,讓子女就讀。
16F
顏卿卉 高一上 (2017/02/25 11:55)
社會流動 歸屬性社會流動 代間流動水平流動或垂直流動 家庭社會階級較高,子女所能達成的社會階級也較高 提供資源 文化成本 有形、無形