教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
請比較功利主義與嚴格主義的道德理論,並加評述
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Peilin 國二上 (2016/02/04)
...觀看完整全文,請先登入
14F
宏奧 高一上 (2016/10/12)
功利主義道德論之道德判斷在於行為結果,正面者為善,負面則為惡。代表者有邊沁 嚴格主義道德論之道德判斷在於內心動機,即使未化成行為,只要有其心思意念便足以判斷善惡。代表者有康德 這兩種道德觀皆立場鮮明,但以實際觀之,難免過於偏頗,其實「道德」本是難以定下明確定義的,重要的是人心之安與不安,我認為,最好的便是折衷觀,在不傷害人與己的前提下,若能求得心之安定,便是道德的基礎判定。
15F
陳霈慈 國三下 (2016/11/01)
功利主義是指道德的取向來自結果 例如為了救媽媽而偷藥的孩子,在功利主義下,因為結果是良善的,所以會被認為是對的有道德的。 嚴格主義是指道德取向是嚴格,不受任何狀況干預的 例如為了為了救媽媽而偷藥的孩子,在嚴格主義下,就會因為偷這件事情本身就是錯誤,而不論後果的情形下,斷定為錯誤。
16F
蕭煜縉 高二下 (2017/02/09)
功利主義的道德判斷標準為結果論,即行為結果若能讓多數人得益、快樂,便符合道德的規準。 嚴格主義的道德判斷標準為動機論,及行為動機必須是善的,如此便能合乎道德的規準。