測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44606次
(+10次)
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】簡述行為主義心理學派、認知心理學派與人本心理學派的主要論點及其差異。

#3846
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 95 年 - 95-教育原理與制度.doc#12148
編輯私有筆記
最佳解!
張奕萱 國一上 (2015/02/24 20:22):
●「行為主義心理學派」又稱為「黑箱心理學」,著重在刺激與反應的連結,認為人是可以被訓練與塑造的,較缺乏人性的面向。 ●「認知心理學派」注重人類大腦..

觀看完整全文,請先登入
1F
黃裕程 國三上 (2015/02/06 19:19):
一:行為主義心理學派、認知心理學派與人本心理學派的主要論點 1.行為主義心理學派 1-1.行為主義心理學派主要表現在其以行為治療為主體 1-2.行為主義心理學派透過行為以改善 2.認知心理學派 2-1.認知心理學派其主要為認知目的 2-2.認知心理學派其中含括後設認知 3.人本心理學派 3-1.人本心理學派其主要以人為本 3-2.人本心理學派以學生為中心導向 二:行為主義心理學派、認知心理學派、人本心理學派其差異為下述之 1. 行為主義心理學派其注重行為表現與結果 2.認知心理學派其注重後設認知 3.人本心理學派其注重以學生為主體
3F
劉芳吟 高三上 (2015/03/06 10:43):
1.行為主義:研究行為的科學
2.認知心理學:研究「行為與心理歷程」的科學
3.人本主義:幫助人了解自己的需求、慾望與動機
4F
陳廷嘉 國二下 (2016/02/13 13:45):
行為主義:透過刺激-反應的連結,來學習到一些知識,利用正增強或負增強可以使學習的行為更長的出現。 認知心理學:透過訊息處理理論來解釋認知的過程,透過感官記憶、短期記憶、長期記憶、來處理訊息,透過環境與人的互動,學習知識。 人本心理學派:強調人的學習意願事看個人,而且可以激發自己的內在潛力。
5F
Kelly Huang 國二上 (2016/02/14 15:06):
行為主義心理學派主要強調客觀觀察和測量紀錄的行為,進而研究反應後所得的行為原則,認為構成人類行為的基本要素就是反應,只要能瞭解環境刺激與個體的關係就可以設計並控制刺激,經產生預期的反應,進而組合成預期的複雜行為。 認知心理學派特別強調知覺與領悟,真正的學習在於個體能洞察情境中各項刺激之間的關係,而獲得深切的認知。學生需要「學習如何學習」,必須經過分析、探討,充分理解整個學習情境,把握關鍵,才會產生頓悟,達到學習目標。 人本心理學派顧名思義即是「以人為本」,並相信人性本善,認為學習是內發的,主張自動自發的學習,重視全人教育、情感教育。個人發展與學習的目的在於保持與增進自我效能。 行為主義從驗證性研究中得到原則後作成推論,人本主義根據經驗原則提出觀點與建議;行為主義與認知主義皆限於片面行為或特定學科的解釋,人本主義則擴大為對學習者個人成長歷程的解釋。
6F
蔡佳珍 國三上 (2016/02/23 20:53):
針對學習的理論,常見的學習理論有:行為主義學派、認知心理學派與人本心理學派,而各家學派皆提出不同的說法,以下分別說明主要論點及各學派之差異。 一、行為主義學派論點 1.學習是刺激-反應的連結 2.當表現出行為後,能獲得增強,則該行為會繼續出現 3.強調學習受環境的影響 4.此學派的學者有:桑代克(試誤學習)、班杜拉(觀察學習)等。 二、認知心理學派論點 1.學習是一套訊息處理的過程 2.透過感官的收入,透過短期記憶(工作記憶)的運作,進入長期記憶,形成知識, 而下次要使用時會從長期記憶中提取出來使用。 3.個體會運用不同的策略來組織訊息,例如:精緻化。 三、人本心理學派 1.注重「個體」本身,非指導式的教學或諮商關係。 2.強調師生、諮商關係的建立,老師對學生要積極關注、真誠一致、同理心。 3.個體的基本需求滿足後,才能往更高階的需求邁進,例如:馬斯洛的需求階層理論。 四、三學派之差異 1.行為主義注重的是外顯的行為;認知心理學派與人本心理學派較注重內在的行為 2.行為主義較冷漠,忽略了人的情感面。 3.雖然三學派各具特色,但其對於學習的理論皆提出了不同的看法 三個學派各具特色,教師在教學時,應了解三學派之特色優點,運用在教學現場,使教學能梗有效能,學生能快樂學習。
7F
jessie10031 國一下 (2016/10/31 00:13):
行為主義心理學派主張科學化的教育,從外在去訓練孩子的行為;認知心理學派則是強調內鑠;人本心理學派則是以人為本,以學生為中心。