教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
簡述行為主義心理學派、認知心理學派與人本心理學派的主要論點及其差異。
編輯私有筆記及自訂標籤
9F
小高 國三下 (2017/02/06)     1    
行為主義心理學派,強調刺激連結反應,透過增強和懲罰來塑造個人行為;認知心理學則認為學習跟一個人的認知程度有關,受到先備知識的影響,同時前導組織有助於個體學悉新知;人本主義強調人人皆有學習潛能,學習乃內在自發而非外鑠,應遵從其本性,順其自然學習。
10F
yichun 高一上 (2017/03/08)     1    
行為:桑代克、斯金納 認知:皮亞傑、維高斯基
11F
Hung Shih-hui 國一上 (2018/02/27)     0    
一、各學派論點 (一)行為主義心理學派 1.學習通常定義為個人由於經驗而使行為產生改變的過程。 2.學習是個體受到某些刺激所產生的反應,將學習歷程視為一種制約作用。 3.學習行為是刺激與反應之間關係的聯結。 (二)認知心理學派 1.陳述型知識-以陳述方式表達的事實性知識。 2.程序性知識-按一定程序操作所獲得的知識。 (四)人本心理學派 強調人是不可分割的整體,主張幫助每個人了解自己的需求、欲望與動機等。 二、其差異