測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】學校制度之類型可分為單軌制(one-track system)與多軌制(multiple-track system)兩種。請說明單軌制與多軌制之特色為何?(4分) 並進一步分析其利弊得失。(6分)

#3902
編輯私有筆記
最佳解!
Boo 高二上 (2014/02/21 21:12):
學校制度是由各級學校、各類學校結合組織而成的系統,茲依題意說明如下:(一)單軌制與多軌制之特色1. 單軌制:其係為一種連續性的教育制度,學生可以依據自己的年齡與意願來完成義務教育,以美國為代表2. 多軌制:其係指多個學校制度並存,彼此相互平行,以提供不同受教對象的教育服務,以英國為代表。(二)單軌制與多軌制之利弊得失1. 單軌制:(1) 其優點為符合教育機會..

觀看完整全文,請先登入
1F
譚玉鈴 大一下 (2013/12/29 13:37):

學校制度為一個國家/政府所實施教育實行的管理規準,其可分為單軌制、雙軌制及多軌制,而其特色分別如下:

1.單軌制:不論種族階級的條件全體學齡學生其升學管道一致,沒有條件之限制,如:台灣。

2.雙軌制:依階級或社經地位給予分流,貴族學生讀貴族學校而平民百姓則就讀一般學校,如:英國。

3.多軌制:在就學的前半段實行單軌制,後期則予以分流,如:德國。

而以上學校制度各有其優缺點,分別為:

1.單軌制:全體學生學習機會品質一致具公平性質但與雙軌制度相較其教育管道較無規劃。

 

2.雙軌制:其教育分流詳盡清楚,但易造成歧視或公平之現象。

3.多軌制:即結合單軌制及雙軌制之優缺點予以平衡,亦即雙軌制不僅具備公平效益同時亦具備其詳細的教育規劃。

3F
Huang Yining 高三上 (2014/12/25 17:33):
單軌制的學校制度類型:只有單一升學制度,也是全國公民都可享有的教育 雙軌制的學校制度類型:是有多元升學管道,
4F
Shawna H 小三上 (2014/12/27 16:59):
單軌制:較單一,學生不容易被混淆,但被限制升學方向 多軌制:較自由
5F
tang790314 國一上 (2014/12/28 19:39):
單軌制是美國最先開始的,也就是六三三學制
6F
eagle 高一下 (2014/12/29 10:54):
單軌制為全國青年同在一種學校內受教育,沒有社會階級、經濟條件、性別歧視的限制,小學、中學、大學一線相承。 雙軌制為中上階級子弟進入預備學校、中學、大學,而一般平民則是就讀小學及繼續學校。 我認為,單軌制的優點是可以讓有能力的青年都有受高等教育的機會,雙軌制的優點是可以依家中經濟選擇能負擔的學校。 單軌制的缺點為絕大多數的學生共同爭取少數高等教育機會,有憎多粥少的兢爭,雙軌制的缺點則是限制了有高能力但可能付不起學費的學生。
7F
李明 國一上 (2016/01/25 15:16):
嗯...
8F
cca82050 小五上 (2016/01/25 17:38):
單軌制為不分身分,學生學校就學制度相同,是統一的學制系統,如美國。 多軌制為學生不同身分可能就讀不同學校,有階級之分,學制系統不只一種,如英國。 單軌制的優點在於學生只要有意願就讀,可在義務教育的階段中完成統一的教育, 缺點在於政府負擔所有學生的學習教育,人數過多經濟負擔大。 多軌制的優點在於政府可以彈性分配教育資源,不同的學制教育可有不同的分途, 缺點在於各級學校交流機會少,如果分流錯誤,要跳入其他類型學校機會困難,且容易形成階級再製。
9F
sherrych 小一下 (2016/01/26 11:31):
單軌制:國家的教育系統為連續不斷的直線系統,只要有就讀的意願,可以一路唸到義務教育結束。
10F
amberchen 國三下 (2016/02/05 10:42):
單軌制:精神-教育機會均等,在受教階段不因為社會階層的差異而隔離學習環境,較符合現代教育思潮。做分化美國.台灣.日本 雙軌制:英國,將貴族與平民學生分隔教育 多軌制:德國(折衷),強調技職專業
11F
鄭雅萍 國一上 (2016/02/06 15:50):
單軌從小學到高中一條化學習,以學科或職業類科 多軌從各階段學校畢業可以自由轉換跑道選擇職業類科 單軌可以加深加廣但是一半選擇後就難以轉換 多軌有適性陽才優點,但是容易造成學習不精
12F
bee 高二上 (2016/02/21 11:34):
  當今各國政治型態、文化背景與生活方式皆有差異,因此學制類型也有單軌制(one-track system)與多軌制(multiple-track system)兩種。   兩種學制之特色分別如下: 一、單軌制:不分社會階級、經濟條件或經濟狀況,所有有能力的學生均能平等地擁有受教育的機會,以美國為代表,本國及二次大戰後的日本也均屬於此種學制類型。 二、雙軌制:數種形式之學校,彼此平行且無法互相轉換,此種學制之國家較少,以英國為代表。   有其優點與缺點,分述如下: 一、單軌制: 1、優點: (1)分化較晚,培養通才:可讓學生有較長的自我探索期。 (2)符合民主平等:任何學生只要有意願及能力皆可擁有進入相同學校就讀。 (3)課程多樣化:選擇多樣,符合學生個別差異。 (4)成本效益高:人口稀少地區僅需設立一所學校。 2、缺點 (1)分化較晚:較晚專精學習。 (2)學校功能較複雜,且辦學績效容易降低:學校需準備多樣化的設備及教材。 二、單軌制: 1、優點 (1)學校功能單純且辦學較容易:僅需準備較專門之課程、設備、師資等。 (2)分化較早,培養專才:學生及早專精,專精程度較高。 2、缺點 (1)分化較早:自我探索期較短。 (2)不符合民主平等原則。 (3)成本效益低:人口稀少地區需設立不同類型學校。
13F
David Hung 國一上 (2016/02/29 15:46):
單軌制的特色為學制統一,從國小到高中並沒有社會階層、經濟限制與性別的劃分。多軌制的特色即在單軌和雙軌制之間,在其制的前數年,實施共同的基礎教育,過此階段之後,即逐漸分流進行。 單軌制的優點是分流較晚,專業試探時間較長,可讓學生有較完整的時間自我摸索,且任何學生只要有意願都可以就讀,符合教育民主平等的理想。缺點是學校功能複雜、專精學習起步較晚。 多軌制的優點是專業的分流起步較早,學生學習專業知識的時間較長,因此畢業時學生專業程度高,學校的功能較單純,學生的學習目標精確,不至混淆。缺點,過早進行分流,因此學生較無機會摸索自己的興趣和潛能。
吳稚賢: ★★★★★ 2016/02/29
很棒4+6=10
14F
Ivy 小四上 (2016/02/29 20:42):
單軌制不強調分流,而是人人都有平等的受教權。 多軌制強調分流,將人才分級。 前者讓大家都有平等受教權,但花費較大。 後者較早篩選出自己才能,便能發展自己所長但非所有人有相同受教權。
15F
DO MY BEST 國三下 (2016/02/29 21:07):
單軌制提供教育機會均等;雙軌制則普通學校與職業學校差異明顯,易產生教育階級化,造成教育不公。