教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
簡述行為主義心理學派、認知心理學派與人本心理學派的主要論點及其差異。
編輯私有筆記及自訂標籤
9F
benjam peng 高一上 (2017/09/20)     2    

行為心理學派-代表人物 帕夫洛夫(...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
10F
yuchiao 國二上 (2017/11/01)     0    
行為主義學派:主要學者為skinner,桑代克等人,強調刺激與反應之間的關係。        其重要的觀念為正增強、負增強、處罰及削弱。 認知心理學派:主要心理學者為皮亞傑,艾里克遜,柯爾博格        其重要觀念有關鍵期、適應、同化及調適等觀念。 人本心理學派:主要代表學者為羅傑斯。        其重要觀念有同理心等。
11F
angela104015 高二上 (2018/02/08)     1    
三者為教育心理學的三大學派,主要論點分述如下: 行為主義心理學派:強調刺激與反應的連結,也就是教育是透過外礫的方式,進行操作。例如增強好的學習表現等。 認知心理學派:強調學生內在的認知結構在學習過程中的處理過程。例如皮亞傑學派。 人本心理學派:強調學生作為一個完整的社會人,以追求自我實現作為人生目標,而教育也應當培養學生成為一個完整的人。 三者的差異可從學生學習與教師教學進行比較: 以學生本位出發,行為主義心理學派,不強調學生作為主體,而是強調外在的操作手段,而認知心理學派,則是對於兒童的認知結構、認知過程進行分析、而人本主義學派,則是認為應當視學生為不同的主體,尊重其差異,以求多元發展。 以教師的教學出發,行為主義學派強調結果,要如何操作以期學生獲得想要的學習成效為行為主義學派的重點,而對於認知心理學派的老師教學而言,該怎麼組織教學內容、利用前導組織、不同的教學方法,以求學生的認知結構可以更快吸收不同的知識,而以人本心理學派而言,老師的教學其實沒有由上而下的強制性,而是注重學生的自主發展。