專技◆社會工作研究方法題庫

【非選題】
試述準實驗設計(類實驗設計)(Quasi-Ecperimental Research Design)的意義及類型,請依照您社會工作實務或實習經驗中設計一準實驗研究。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Claire 研一上 (2018/02/28)     13    
所謂準實驗設計(quasi-experimental design),是指當某些情境不能用真實的實驗方法來控制變異量時所使用之實驗研究法。其類型如下:(一)準實驗設計的類型1.時間系列(time sequential test)O1 O2 O3 O4 X O5 O6 O7 O8時間系列設計是對於某些團體或個人所進行的週期性測量的過程,將之呈現在時間系列中,以觀察實驗所產生的改變狀況。時間系列設計和前實驗設計第二型單組前後測的設計,在邏輯上是相同的,因為它表面上同樣缺乏控制組,雖然都使用了前測與後測。2.相等時間樣本設計(equivalent time sample design)X1 X0 X1 X0對一組受測者抽取兩個相等的時間樣本(time sample),在其中一個時間樣本裏,出現實驗變項(X1),在另一個時間樣...
查看完整內容
1F
董榮昌 高三下 (2017/10/24)     1    
述準實驗設計(類實驗設計)(Quasi-Ecperimental Research Design)的意義及類型,請依照您社會工作實務或實習經驗中設計一準實驗研究。