專技◆社會工作研究方法題庫

【非選題】
社會工作的研究中,研究者通常會使用測量或調查工具,以蒐集實證性的量化資料,信度與效度是優良的測量或調查工具必備的條件。請分別說明信度與效度的意義,影響信度與效度的因素,以及信度與效度的關係?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Amos Wang 小一下 (2017/06/22 11:43)
一、信度的意義n所謂信度是衡量沒有誤差的...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
鈞天廣閱 國三上 (2017/07/21 16:01)
一.意義: 1.信度:測量結果可靠的程度,相同個體在不同時間其測量結果的一致性程度,即在同樣或類似的條件下,同一件事可以重複或再次發生,特定的技術如果重複使用在同一事務上,是否每次都會有相同的結果。 2.效度:某一測驗可測出想要測出事務的有效程度。 二.信效度的關係: 1.信度與測量結果的正確與否並無關係,信度關心的只是測量本身是否穩定,結果是否可靠,以及測量是否都一致的問題 2.影響信度與效度的因素:主要受到受訪者的基本背景.心理與情緒.測量內容.訪問情境.訪員因素所影響。