專技◆社工師◆社會工作管理題庫

【非選題】
人是組織當中最可貴的資源,透過發展方案、政策和活動,使人的潛能可以適度發揮,以增進個人與組織需求目標的滿足。而志工是社會福利機構輔助性人力的來源,如能有效的管理,將有助於機構的運作,減輕專職員工的負擔。如果你是位老人福利機構的社工員,機構希望你成立一個30人的志工團,以協助推動獨居老人關懷訪視、電話問安與送餐服務,請依據人力資源管理的要項擬定一份志工人力運用計畫。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
小六下 (2015/10/18)
志願工作者的定義:社會工作人員協會將志工定義為一群人為追求公共利益,本著自我意願與選擇而結合的團體稱為志願團體,而參與此類團骿的工作者稱為志願工作者。 一.建立志服務網路的途徑:機構與資訊科技結合,將有熱誠且願意從事志願服務工作的應徵者,以電腦將其資料建立檔案。並成立志工人力銀行,將志工與志願服務團體的電腦檔案網路連結,以作為志願組織與志工應徵者之間的聯繫。 二.宣傳促銷的途徑:非營利組織可以透過研討論、演講、製作公益宣海報、宣傳單或手冊等方法,並開放非營利組織讓民眾參觀訪問,加深民眾對機構的認識和參與興趣而願意加入志工的行列。 三、志願服務人力之運用技巧: 1.依志願服務人力員的專長: 安排與其專長有關的適...
查看完整內容
2F
林靜 國二下 (2017/07/18)
人力資源管理重要性 計畫