週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】兩黨制有何特徵?又此制有何優缺點?試評述之。

#395
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
邱懷平 國三下 (2013/06/30 15:37):
民主國家的政黨體系主要可分為兩黨制與多黨制,就兩黨制的特徵與優缺點說明如下:(一)兩黨制的特徵依學者雷伊的界定,兩黨制指的是兩大黨在國會中佔有的席次總和超過九成,但其中無任何一個政黨超過七成,就是兩黨制,兩黨制典型的狀況是一個國家的政治運作主要由兩個主要政黨所掌握,在國會中通常其中一黨獲得過半席次,另一黨則未過半,形成一黨在朝執政,另一黨在野監督的格局。兩黨制中雖可能有其他小黨存在,但影響力很小。美國與英國都是典型的兩黨制國家,美國有共和黨與民主黨,英國有保守黨與工黨。(二)兩黨制的優點:1.政治穩定兩黨制在正常情況下有席次過半的政黨執政,政治較穩定,在多黨制下,一般是由數個政黨組成聯合內閣,政治較不穩定。2.責任政治歸屬明確:在兩黨制下,一黨執政,一黨在野監督,朝野角色清楚,責任分明,反之,多黨制在非選舉時間常有內閣更迭,難以辨明政治責任的歸屬3.政策辯論的焦點較集中:在兩黨制下..

觀看完整全文,請先登入
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/19 09:03):

兩黨制是民主國家政黨制度的一種,依據學者Rae的界定,若國會中有兩個大黨佔有總席次的90%以上,且其中任一大黨都沒有超國總席次的70%者,即可歸類為兩黨制。以下茲就其特徵與優缺點分別論述之。

(一)兩黨制的特徵

兩黨制的典型狀況是指一個國家的政治運作主要由兩個政黨掌握,在國會中通常由其中一個政黨獲得過半席次,另一政黨則未過半,形成一黨在朝執政,另一黨在野監督的局面。兩黨制國家雖然可能有其他小黨存在,但它們能發揮的影響力相當有限。

(二)兩黨制的優缺點

1.優點

  • 政治穩定:兩黨制在正常情況下由席次過半的政黨單獨執政,政治較為穩定。
  • 政治責任歸屬明確:一黨在朝執政,另一黨在野監督,朝野角色清楚,責任分明。
  • 政策辯論的焦點較集中:在兩黨制下,選民可以在兩大黨各自提出之具有可替代性的公共政策間作明確選擇,政策焦點較為集中,對選民來說,選擇也比較容易。

2.缺點

  • 較難促進民眾的政治參與:在兩黨制下,人民的選擇較少,且部分選民支持的小黨可能無法在國會中獲得席次,降低了選民的政治效能感。
  • 無法保障少數,較難防範政治暴力:兩黨制較難保障少數,也不容易防範少數人民以較為激進的手段表達自己的訴求,在預防政治暴力上的效果較差。
  • 政策較專斷:兩黨制的政府因為掌握多數資源的關係,在推動政策時較為專斷,且一旦發生政黨輪替,還有可能造成政策的劇烈變動。
3F
賴建中 小四下 (2013/09/02 15:59):
特徵 : 兩黨制顧名思義, 就是國內的政黨幾乎為兩個大黨所獨佔且互相競爭牽制,而其他的小黨在此環境中難以生存, 而政權的交移也幾乎掌握在這兩黨的手中, 當一黨取得政權後, 另一黨則負責在野執行幫人民監督的責任, 並累積實力等待下一次的選舉, 國會的席次也不例外, 也幾乎是兩個政黨的成員所囊括. 例如美國和英國就是典型的兩黨制國家.
優點 : 
1. 國內的政局較為穩定, 比較不會有政黨林立的亂象
2.有另一個實力相當的對手, 當權的政黨會因為對方的監督而不至於會怠忽職責; 相對的在野的政黨除了全力監督政府外 ,更可站在客觀的角度提供政府意見, 同時也繼續爭取認同的民眾積蓄實力, 等待下一次的選舉獲勝得到合法的政權執政.
3.國會的立法效率會比較好, 不會因為過多的意見而導致立法程序的延宕, 行政也因為執政黨任用自己熟悉的人才, 除了配合度高外, 也是自己認為適材所需的人, 所以行政的執行統一效能也會比較好.
缺點 : 
1.由於只有兩個政黨, 所以其他的小黨比較沒有機會出來發生陳述自己的意見 ,不免因此扼殺的許多的聲音.
2.在國會立法的過程也會因為缺乏不同方向的意見討論以及比較而淪為較為草率或不完備, 而行政方面則容易造成權力專制, 容易產生濫用權力而滋生不法的行為出現.