公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
選民的投票行為,會受那些長期(或穩定)因素與短期(或變動)因素之影響?試說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/19)

選民的投票行為會受到各種因素影響,學者經研究後,將它們分為長期因素與短期因素兩類,前者是比較穩定的因素,後者則容易因為環境的關係而出現變化,以下分別說明之。

(一)長期因素-社會背景與政黨認同

個人在社會地位、宗教、種族、地域等社會背景因素的塑造下,會逐漸形成個人的政黨認同,亦即個人對某個政黨的歸屬感。個人的政黨認同通常是持續、穩定且不易變動的。對特定政黨有強烈政黨認同的選民通常會不假思索地將選票投給其心理與情感上較為認同的政黨,而較少考慮這些政黨所提的政見與所提性的候選人為何。

(二)短期因素

短期因素主要是指選民個人對候選人的評估與選民個人的政見立場,因為這些都是選民自身的理性考量,極容易因為...


查看完整內容
2F
acchss 高一上 (2014/04/29)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
3F
lzumicurris 小六上 (2014/05/01)
長期:政黨取向、意識形態 短期:經濟狀況