測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38320次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】新公共管理概念與實務的出現向來與所謂「新右派」思維或意識型態密切相關,試問新右派的核心思想,核心政府改革策略?

#4034
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/27 07:25):

(一)新右派的核心思想

新右派的思想根源於自由經濟思想、新制度經濟學與公共選擇途徑,因此,其思維包含新保守主義、新自由主義、公共選擇途徑及自由放任主義等思想範疇。綜合這些思維概念,可以得知心右派的核心概念為--政府介入公共財的配置可平衡市場效率、個人選擇自由和經濟社會安定的平衡狀態,但依照市場原則來運作,會比政府獨佔所有供給來源更能滿足公共利益。

(二)新右派的政府改革核心策略

基於市場比政府優越的思維基礎,新右派提出七項政府改革的核心策略:

  1. 視人民如顧客,並注重顧客的選擇權:人民可依照市場機制,選擇公共服務的提供者。
  2. 創造市場或準市場的競爭機制:以複數提供者替代原有的單一供給制,納入私部門以建立公共服務提供的競爭機制。
  3. 擴大個人及私部門的自理範圍:增加私部門提供公共服務的機會,而政府機關則將注意力轉向更具必要性的公共服務項目。
  4. 政府機關逐漸重供給者的角色轉換為購買者:政府機關脫離以往唯一供應者的角色,並逐漸轉換為需求者。
  5. 增加契約或半契約的運用範圍:將傳統層級節制的控制方式,以簽訂契約或半契約的途徑來履行。
  6. 由市場檢測績效目標:資源的支配與運用必須和目標結合,在此狀態下,管理者的責任就在如何達到績效目標,而績效的決定者便是顧客滿意度的高低。
  7. 彈性給薪:由實際狀況及績效好壞彈性給薪,使薪資能夠成為一種激勵的因素。