測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】行政救濟程序上有所謂「訴願先行程序」與「訴願前置原則(主義)」,試申其義,並 分別舉例說明之。

#4042
高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)- 96 年 - 096年 高考三級 申論部分#12217
編輯私有筆記
最佳解!
suka915019 國三下 (2015/03/23 10:48):
一、訴願先行程序:訴願前還有一定的程序,例如:商標法異議、兵役法的複核、稅法復查、專利法的再審議、集會遊行法許可之申覆、全民健康保險法的爭..

觀看完整全文,請先登入
2F
b8835006 小二上 (2015/09/22 09:57):
所謂「訴願先行程序」是指: 在特定類型的案件中不服行政機關的行政處分,此時要先經過一個關卡,之後才能依法提出訴願,否則貿然訴願會遭到行政機關駁回訴願。這些程序是規定在特別法規之內,諸如:稅法上面的「複查程序」、健保上的「審議程序」、專利法上的「再審查程序」,以及商標法上的「異議」或「評定程序」。 訴願前置原則: 意即須經訴願程序始得提起行政訴訟,簡言之即為「無訴願即無行政訴訟」。值得注意的是,我們可以將訴願制度視為行政救濟的一環,但切勿將訴願與行政訴訟的關係視為一般民刑事訴訟中的第一審、第二審之審級關係,因為訴願與行政訴訟所適用的法規範、程序、法律效果皆不同,最重要的是訴願制度重在行政機關的自我審查、自我反省,就算訴願審議單位有相當的自主性或獨立性,仍然未脫離行政權的體系,本質上仍然是行政程序而非司法程序。
3F
佩佩潘 國三上 (2016/07/13 10:24):
(一)訴願先行程序(5-7) 1.訴願前須經聲明異議程序,且設有相當之限制或期間之限制。 2.訴願先行程序「異議」之規定可由立法者決定其方式,其名稱也有多樣性,例如: (1)申請復查:海關緝私條例47條,收到處分書之翌日起算30日內,書面向原處分海關「申請復查」。 (2)再審查:專利法48條,審查書送達2個月內,書面向智慧財產局提出「再審查」。 (3)申請復查:稅捐稽徵法35條,核定稅額通知書送達之翌日起30日,「申請復查」。 (4)申復:集會遊行法16條,應於收受通知書之日起2日內以書面附具理由書提出於原主管機關向其上級機關「申復」。 (5)複核:兵役法40條「複核」制度,對免役、禁役、緩徵、緩召之核定不服,得請求原核定之機關上級機關「複核」。 此外,全民健康保險法規定之審議程序、商標法之異議、釋字382、684學生訴願前向學校申請之救濟,均為訴願先行程序之適例。 (二)訴願前置主義(5-9) 1.即「無訴願即無行政訴訟」於提出行政訴訟之前,必須經訴願之程序,使得提出行政訴訟,訴願為行政訴訟之先行程序。 2.新法施行後(民88),無訴即無訴訟之命題已不能成立,訴願前置主義只限於撤銷訴訟、課予義務訴訟兩者。