週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
45757次
(+22次)
Cyril..
研二上
38450次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】一、請你簡述”變通性評量”主要概念與類型,並針對普通班腦性麻痺學生提出一份”變通性評量”方案。

#4080
編輯私有筆記
最佳解!
陳致瑜 高一上 (2014/01/11 14:12):
變通性評量泛指不同於傳統評量的各種評量方式,此類評量著重在教學與評量的互相配合,不僅注重學習成果的評量,更評量學習歷程之成效。 一般常見的變通性評量包含真實評量、實作評量、檔案評量、動態評量、生態評量。 一般傳統評量著重在紙筆的測驗,而腦性麻痺學生通常在書寫上都有很大的困難,如果僅用傳統評量方式評定學生的學習成果,很可能會低估學生的能力。 以下就普通班腦性麻痺學生使用檔案評量為例,提出幾項要點: 1.  共商檔案的類型:和學生共同討論施行檔案評量的方式,並決定蒐集哪些類型的學習檔案,亦可作為教學設計的參考方向,降低書寫測驗的形式,增加實作或有利腦麻學生執行的檔案類型。 2...

觀看完整全文,請先登入
1F
陳致瑜 高一上 (2014/01/10 17:31):

變通性評量泛指不同於傳統評量的各種評量方式,此類評量著重在教學與評量的互相配合,不僅注重學習成果的評量,更評量學習歷程之成效。

一般常見的變通性評量包含真實評量、實作評量、檔案評量、動態評量、生態評量。

一般傳統評量著重在紙筆的測驗,而腦性麻痺學生通常在書寫上都有很大的困難,如果僅用傳統評量方式評定學生的學習成果,很可能會低估學生的能力。

以下就普通班腦性麻痺學生使用檔案評量為例,提出幾項要點:

1.      共商檔案的類型:和學生共同討論施行檔案評量的方式,並決定蒐集哪些類型的學習檔案,亦可作為教學設計的參考方向,降低書寫測驗的形式,增加實作或有利腦麻學生執行的檔案類型。

2.      共同訂定評量標準:與學生共同討論評量的標準,腦麻學生可從完整性、美觀、豐富性、創造力等項度去評量檔案的進步情形。

3.      蒐集學習檔案:實際蒐集符合訂定類型的學習檔案,並依照標準完成各項檔案。

4.      檢核成果:每隔一段時間檢核檔案的完成度與進步情形,並考慮是否修改或增加評量標準。

變通性評量擺脫傳統的單一評量方式,可以提供多元的評量模式,發掘學生的長處,彌補不足之處。
3F
Shu Cing Yang 高一下 (2014/02/22 17:52):
       變通性評量(alternative assessment),即所謂另類評量或替代評量,包括生態評量(ecological assessment)

、 動態評量(dynamic assessment)、 課程本位評量(curriculum-based assessment)、 功能性評量(fuctional assess

ment)、 檔案評量(portfolio assessment)及實作評量(performance assessment)。 

       腦性麻痺會產生運動功能障礙、感官發展或平衡力不佳,產生肢體痙攣的狀況,固可使用動態評量、課

程本位評量、檔案評量。生態評量、功能性評量屬中、重度障礙學生評量,可在普通班學生,障礙程度較輕

故不適合。實作評量屬於職業技能表現評量。

故下列三項評量方案:
        
       (一) 動態評量 - 以 "評量 - 教學 - 再評量 " 的歷程,一再地出現與學生互動過程中。採一對一方式進行,
 
評 量者要分析學生可能的思考問題,源於Vygotsky 最大發展區Z P D的概念(給予提示),可使受試者焦慮減

到最低,以成功為導向的學習歷程。

      (二) 課程本位評量 - 以工作分析與精熟測驗的學習原理,針對學生的學習內容進行評量。教材取材自學

生的學習經驗,教師可以藉由評量,控制學生的學習。評量與教學間可密切配合。能因應個別差異進行評量

,可以依學生的狀況能力適時評量內容範圍及執行形式。

       (三) 檔案評量 - 內容包括: 學生的學習活動分析、作品分析、實作評量、紀錄分析等,這些評量強調在真

實情境中進行,其重點在以質性分析了解學生學習表現,而不在於評比學生。以學生為中心,呈現多元資料


        除了以上三種評量方式,可以提供學生延長評量時間或是分段實施,提供考試地點,如在普通班設置

隔離角,調整其環境至資源教室考試。無法書寫以致字體歪斜,可使用口試、指認、使用輔助科技(電腦替

代打字)或專人協助(代筆書寫)......等方式。



4F
道旋 (2015/05/06 19:30):
變通性評量:係指傳統評量以外的另類評量方式,著重在評量與教學的相互配合,以提升問題解決能力與思考能力作為教學與評量的主要目地。一般常見的變通性評量有:真實評量、實作評量、學習檔案評量。 1.真實評量:在實際的教學活動中,教學與評量兩者是互為表裡的,教師在教學活動中透過觀察並與學生談話、學生作品,蒐集各個學生學習情形的資訊。一個真實評量的設計必須至少符合以下四個基本特徵:(一)評量的設計必須能真正的表現出該領域所應有的表現;(二)評量的內容需依照教學與學習的情形或過程來設計;(三)在真實評量中,自我評量所扮演的角色要比傳統測驗的角色更為重要;(四)在真實評量中,學生常被預期能呈現他們的工作或學習成果,並能以公開與口頭的方式為自己所學的內容加以辯論,教師更可以藉此確實的了解學生目前精熟的情形(Wigginse ,1989b)。 2.實作評量:根據學生實際表現所做的評量,可從直接現場觀察與評斷,或間接從學生的作品去判斷,像是:科普實驗成果、寫作或口頭報告。 實作評量又稱非紙筆測驗,是指根據學生實際完成一項特定任務或工作表現所作的評量,亦即是從學生實際的行為表現來評量。這些任務或工作,可能是實際操作、口頭報告、科學實驗、數學解題、寫作…等。因此,其所使用的方式,是透過直接的觀察學生表現或間接的從學生作品去評量。 3.學習檔案評量:老師指導學生收集作品(心得寫作、各項作品)於固定的資料夾中,透過定期整理作品,讓學生自我選擇自身認為最具代表性的作品,並進一步說明自己在學習歷程中對於選擇該作品的反思,來作為教師評分的根據。
5F
Pan Yi 國二上 (2015/06/19 12:15):
變通性評量適用於無法使用一般評量方式的學生,他們在面對普通試題測驗答題時,可能因為生理、心理因速產生限制,因此須採用不同測驗工具或測驗型態的評量。 常見的類型有真實性評量、實作評量、檔案評量