測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38206次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】三、小恩是一位具有注意力缺陷及過動症的學生,常常分心而無法專心完成作業。小恩的老師,要如何訓練小恩運用自我管理策略來建立專心寫作業的行為。

#4082
編輯私有筆記
最佳解!
陳致瑜 高一上 (2014/01/11 14:09):
注意力缺陷及過動症的學生常常因為行為問題而受到大家的指責,如果一味地責罵,只會增加學生的挫敗感,我認為應該先建立學生的自信心,再給予策略性的指導,必能改善學生的難處。 自我管理策略是一項常用在行為處理的策略,以下就 “專心寫作業”此正向行為的建立為例說明如下:1.  自訂契約:讓小恩覺得專心寫作業是一個可以獲得稱讚的行為,讓他自己為自己訂定一個想要建立這項行為的約定,並讓老師作為監督者。2.  自我教導:當寫作業有分心的時候該怎麼做?可以教導小恩利用外在語言引導自己的行為,例如小恩跑開時,請小恩站住,並說出 “我在寫作業,要坐好”,回到座位後請小恩說 “坐好了,要專心寫作業”。每當小恩有分心的行為教導適當行為的語言引導他做適當的行為,當行為建立穩定後,應逐漸褪除。3.&n..

觀看完整全文,請先登入
2F
道旋 (2015/05/06 19:30):
自我教導策略教學指導語內容 自我教導內容 指導語 1.定義問題:我現在要開始專心寫作業。 2.集中注意和反應引導:我要專心上課,不東張西望。 學生提出解決的方法 3.自我增強 1.成功時-我上課沒有東張西望。2.失敗時-我上課有東張西望。 自我評估結果,給予自我回饋 4.自我評量因應技巧和錯誤改正選擇:1.成功時-我上課沒有東張西望,今天我很認真。2.失敗時-我上課有東張西望,今天我不認真,沒關係,我會表現得更認真。