測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44606次
(+10次)
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】四、正向行為支持有助於矯正身心障礙學生的行為問題,對於教師的班級經營及學校在校的學習行為矯正有很大的幫助,請舉例說明如何實施正向行為支持及重要注意事項。

#4083
編輯私有筆記
最佳解!
道旋 (2015/05/06 19:30):
 小韋是五年級生,經醫師診斷為情緒障礙。上課時,只要不如己意就會摔桌椅、踢物品、拍桌大聲辱罵;運動會大隊接力決賽,因班上獲得亞軍,竟怒氣沖沖到得冠軍的班上吼叫怒罵;班上選舉幹部,他想當體育股長,但不幸落選,滿臉怒氣,對同學大聲叫喊。   像上述小韋所表現出的種種破壞性行為,已成為教育者最頭痛的問題。隨著融合教育發展,身心障礙學生就讀普通班已成趨勢。類行為是透過與環境互動而學習產生的,同時也可透過環境調整達到行為改變,正向支持策略最主要目標,就是希望逐步移除學生的行為問題,並協助建立適當的行為。   以下介紹國外學者所持的正向行為支持策略的幾個介入步驟: 1.建立學生檔案:收集與分析學生背景資料,並分析行為產生與教育環境間的關係,了解個案行為問題的全貌,以及考慮優先處理的行為目標。 2.觀察評估行為發生的原因及功能:了解學生人格特質、環境因素、行為功能與問題行為本身相互關係。通常人格特質與環境因素會引發問題行為的產生,而行為的後果(如為獲取注意、逃避任務、感官刺激的需求、獲得想要的物品或活動),會讓問題持續出現。 3.分析觀察結果:藉由學生檔案與觀察評估的資料,思考以下問題: 行為問題通常發生在什麼時間?學生的特質(生病或情緒問題)或環境因素為何?問題行為一再發生的動機與行為功能為何?   例如上述個案,小韋的人格特質是情緒無法控制,常用爆發性的..

觀看完整全文,請先登入
2F
Zoe Peng 高三下 (2016/04/20 11:47):
三、正向行為支持方案實施程序
以下針對這五個步驟作說明:
(一)步驟一:定義行為問題並決定優先順序
(二)步驟二:進行功能性行為評量
(三)步驟三:運用功能性評量以形成假設
(四)步驟四:擬定個別化的行為支持方案
(五)步驟五:執行、評估和修正方案