測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆地方自治題庫

【非選題】地方稅法通則中有關地方稅、徵收率、各稅之受償等,有何相關規範?試加以論述之。

#4101
編輯私有筆記
最佳解!
邱懷平 國三下 (2013/08/18 12:56):
欲提高地方財政自主性、正本清源之方法,除合理的收支劃分制度及財政調整制度外,其實更應賦予地方有效的開源手段,而地方稅的開徵可謂是最符合此一要求的政策工具,其目的乃為根本解決地方財政自主性不足的困境,特別賦予地方開徵自治稅捐的法源,使地方自治團體可在地方法定稅課外,另得自行創造財源而強化地方財政高權,分述如下。(一)地方稅的意義:依據地方稅法通則第2條規定,地方稅指下列各稅:1.財政收支劃分法所稱直轄市及縣市稅、臨時稅課。2.地方制度法所稱直轄市及縣市的特別稅課、臨時稅課及附加稅課。3.地方制度法所稱鄉鎮市的臨時稅課。4.依據地方稅法通則第3條規定,直轄市政府、縣市政府、鄉鎮市公所得視自治財政需要,依前條規定,開徵特別稅課、臨時稅課、及附加稅課,但對下列事項不得開徵:1.轄區外的交易2.流通到轄區外的天然資..

觀看完整全文,請先登入