測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44533次
(+17次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】我國的民主發展,至今雖然有些許成就,足以自豪,但綜合我國學者觀點,我國民主的發展仍然有許多問題。試問我國民主政治的隱憂有那些?試分別說明之。

#414
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/28 09:07):

我國的政治民主化已發展至民主鞏固的階段,但我國現今仍存在相當程度的民主亂象,使我國的民主政治蒙上一層陰影,以下茲分述我國當前較大的隱憂:

  1. 族群矛盾與國家認同問題:相較於其他因族群紛爭而導致政局動盪的國家,我國的族群衝突雖相對緩和,但族群矛盾與國家認同的對立態勢卻是比過去更加突顯。
  2. 政府治理能力不佳:民主政治雖是目前人類較好的政治體制,然而我國在正式民主化之後,治理能力卻是大不如前,政府政策無論就規劃、協調與執行都顯得相當粗糙,讓民眾大感不滿。
  3. 行政部門過度擴權,出現民粹主義的徵象:我國憲法規範大抵具備制衡總統的機制,然而就實際運坐而言,總統與行政院長已脫離憲法制定的分權制衡關係,而轉變為上下隸屬關係,且目前我國監督總統的機制並不完備,讓總統極有可能藉故濫權。
  4. 選舉至上論的迷思:我國國民對於民主的認知除了選舉之外,其他如尊重、守法、包容等基本觀念均甚缺乏,幾乎可以說,就是認為我國因為有選舉而可稱為民主國家,卻根本不知道選舉只是一種制度,其精神與內涵仍在品德培養上。
  5. 轉型正義的問題:在民主轉型後,對於過往威權政府在統治方面的種種劣跡,許多人士紛紛要求矯正或平反,但在程度拿捏上卻相當差,往往淪為反對黨政治清算的藉口。
2F
Chia-ling Hsieh 高一下 (2014/04/23 06:45):
有民主,沒有秩序。