公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
我國的民主發展,至今雖然有些許成就,足以自豪,但綜合我國學者觀點,我國民主的發展仍然有許多問題。試問我國民主政治的隱憂有那些?試分別說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/28 09:07)
我國的政治民主化已發展至民主鞏固的階段,但我國現今仍存在相當程度的民主亂象,使我國的民主政治蒙上一層陰影,以下茲分述我國當前較大的隱憂: 族群矛盾與國家認同問題:相較於其他因族群紛爭而導致政局動盪的國家,我國的族群衝突雖相對緩和,但族群矛盾與國家認同的對立態勢卻是比過去更加突顯。 政府治理能力不佳:民主政治雖是目前人類較好的政治體制,然而我國在正式民主化之後,治理能力卻是大不如前,政府政策無論就規劃、協調與執行都顯得相當粗糙,讓民眾大感不滿。 行政部門過度擴權,出現民粹主義的徵象:我國憲法規範大抵具備制衡總統的機制,然而就實際運坐而言,總統與行政院長已脫離憲法制定的分權制衡關係,而轉變為上下隸..查看完整內容
2F
Chia-ling Hsieh 高二下 (2014/04/23 06:45)
有民主,沒有秩序。