測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】政治文化攸關個人與團體對國家的認同、對政府的態度,因此它對一個國家政治制度和實際運作十分重要。試述政治文化對於政治體系的影響。

#417
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/04 07:56):

政治文化對政治體系的影響可從政局穩定、政治體系中人員的表現以及政治變遷三個方面來討論,以下分述之。

(一)對政局穩定的影響

若一個政治體系的成員對齊體系的情感取向普遍趨於負面,則該政治體系的生存能力必然不高,只要有野心份子現身攫取權力,就不會有多數人民會願意出面阻止,而是任其推翻現有政權。若這種情況在一個國家中頻繁出現,那麼這個國家就無法維持穩定的政局。如過去拉美國家因為其人民具有強烈的個人主義與反體制傾向,讓她們的政治體系相當脆弱,導致政變頻仍。

(二)對政治體系中人員表現的影響

在健全的參與型政制文化內,人民對公職人員有明確的期望,對其表現有較為客觀的評估標準,而在這種氛圍中的公職人員也會比較盡職,其公務行為也會比較符合客觀與理性的原則。

而在非參與型的政治文化中,儘管其政治結構已經建立在普遍參與的基礎上,公職人員的行為仍難以符合理想的型態,公職人員可能忽視民意或公私不分。而在政治觀念不正確的社會,公職人員可能在行使職權時為所欲為,要不然就是被外界過度干擾,而無法公正、有效地執行任務。

(三)對政治變遷的影響

政治變遷包括政治結構與文化的變遷。一般社會與經濟等方面若發生重要的變遷,新生代的觀念必然會受到重大的影響;若其社會化過程基本是健全的,則其與傳統的觀念落差就不會太大。

當新生代的人數增加到一定數量後,政治文化必然會有大幅度的改變,政治結構在這情況下也必須有一定程度的改弦更張。然而老一輩的觀念已然固定下來,在不願釋放權力的情況下,則會阻撓政治結構的必要改變,進而導致政治體制上的新舊之爭。不過隨著人口的新陳代謝,政治文化的持續改變必然會導致政治體系的完全改頭換面。這種改變可能溫和,也可能激烈,雖然原因不一而足,但與政治文化之間一定有關。