政治學題庫

【非選題】
一、何謂「公民投票式民主」(Plebiscitary democracy)?請分別說明其優點與缺點。 (25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
李名哲 高三上 (2012/04/22)
接受感化教育的少年,如果表現良好,當提報免除感化教育時,法院的裁定可能有三種: 駁回:繼續接受感化教育。免除感化教育:.....觀看完整全文,請先登入
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/21)

(一)公民投票式民主的意涵

「公民投票式民主」即謂人民以投票的方式,針對特定公共議題表達意見,亦即以直接民主的方式,對公共政策予以自行制定或重新表決。

(二)公民投票式民主的優缺點

1.優點

  • 強化政策的正當性:公民投票的結果較能明確表達既有的民意,且能克服代議政治利益交換的弊病。
  • 促進人民對政治的參與感:公民投票將政策的決策權由議會轉移到人民手中,擴大參與的機會,促使人民關心公共事務,有助於建構健全的公民意識。

2.缺點

  • 人民因對政策的了解不足,容易做出錯誤的決定:在分工複雜的社會中,人民未必對公共事務有完整的認知,若將政策的最後決定權完全交予人民,容易做出錯誤的決定。
  • 容易產生多數暴力:直接民主的過程,將使結果明顯對多數群體有利,少數或弱勢團體的權益容易被犧牲。
  • 可能擴大社會分裂:若在異質性社會中實施公投,將使社會因此產生更嚴重的政治對立,對於國家的團結會有極大的妨礙。
2F
陳小文 高三下 (2013/12/16)
      公民投票式民主 , 指的即是直接民主,由人民直接參與政事,行使政權。民主國家中,人民擁有選舉 . . 罷免.創制.複決等四種參政權,其中選舉罷免指的是選舉或淘汰人的權利,創制複決指的是對法律或重大事項的創設或廢止。

(一)公民投票的優點:
1.解決國家重大政治或政策問題
2.體現主權在民的精神
3.防止政府.政黨的專斷
4.探求多數人的意見
5.提升人民的公共道德感

(二)公民投票的缺點:
1.無法避免多數暴力的產生
2.民粹主義
3.公民投票欠缺協商機制
4.濫用公民投票轉嫁政治責任
5.資訊不確實造成公民投票結果失當