測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】四、國家權威(state authority)在近年來遭逢相當大的挑戰,請由全球化、地方化與市 場化三個層面分析之。(25分)

#4175
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/09/11 19:45):
國家權威及指國家於政策決策與執行上所擁有的權威,具有對內最高與對外平等之特性。此一觀念最初提出時,部分學者即認為該權威不可分散,也不得限制。然而隨著國際互動的頻繁,國家權威的分化與限制似乎成為大勢所趨,以下茲從全球化、地方化與市場化等角度析論之。 全球化層面:全球化是只因為跨國界的工業生產、文化擴散與資訊科技的發達,使得經濟、政治與文化都產生了世界一體的現象。全球化現象使得國家機關對於資金的國際流動幾乎失去拘束的能力,由於國際合作下區域整合的趨勢,以及國家之內的「全球在地化」區域的形成,使得過去由國家所壟斷的外交與經濟合作等權力逐漸流失,傳統主權的最高性與無限性受到挑戰,也因此有「全球化時代主權國家即將終結」的說法出現。 地方化層面:地方化是指國家或中央政府的職責轉移至地方或社區層級的趨勢。在許多國家,隨著族群政治與地方自治意識的興起,地方向中央施壓,..

觀看完整全文,請先登入
2F
Ke Roro 國三下 (2016/06/05 00:06):
所謂「國家權威」,係指國家得以於正當性基礎上,對公共政策制定所擁有的最高權力。惟近年來該權力之最高性不斷遭逢挑戰,以下茲由全球化、地方化與市場化三個層面加以分析之: (一)全球化: 1.所謂全球化,係指世界這端所發生的事件與決定逐漸影響到世界彼端的人民。其中一項證據就是全球經濟的呈現。 2.任何國家在全球經濟的趨勢下,再也難以對國際資本的流通加以限制。 3.更為顯著的全球化,則見諸於聯合國與歐洲聯盟等國際組織與超國組織,其角色與地位有日益重要的趨勢。 (二)民營化: 1.係指國家職責轉移至國家內部的私人組織。 2.隨著全球競爭所面臨的壓力,國家的社會職責亦越來越難以兌現。即使 是社會主義國家也嘗試許多方法,降低國家所推行的福利措施,並將服務的提供由公共部門轉移至私人部門負責。 (三)地方化: 1.將國家或中央組織的職責轉移至地方或社區層級。 2.由於社群與族群政治日益重要,導致有必要採取地方分權的呼聲,並強化地方與地區組織體