政治學題庫

【非選題】
一、人民何以服從國家權威?人民何以認可國家統治的正當性?除了法律以外,試指出五項 相關因素,並說明之。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/09/13 07:25)
(一)人民服從國家權威的原因 學界認為所謂的「政治服從」,其來源有以下五種說法: 武力說:馬基維利等人認為,人民之所以服從國家,乃源於權力的征服。即最具權勢的人憑藉強大的權力與武力,將其意志強加於群眾,導致政府與政治的出現。 契約說:霍布斯與洛克等人以為,人們自覺只有競爭並不足以保證其生活安全,於是建立政府以維持秩序,而人們基於共識,創造、並與統治者簽訂契約,且予以遵守。 自然發展說:史賓塞等人主張,國家乃自然演化而成,人們對她的服從也是基於本能。 神意說:國家的形成是神的意志,而人民對其權威只能選擇服從。 家族起源說:人類因群居而產生家族社會,進而擴張成有領導階層的部落社會,再逐漸形成國家,人們為生存而服從領導,使其運作更有效率。(二)人民認可國家統治正當.....看完整詳解
5F
maggieqn2q 大一下 (2015/06/12 09:19)
社會契約 政治社會化 魅力 個人取得利益 害怕受到乘法 傳統 法律
6F
glock58 大三上 (2015/10/15 10:46)
7F
蘇郁銘 大三上 (2016/08/28 11:05)