政治學題庫

【非選題】
一、人民何以服從國家權威?人民何以認可國家統治的正當性?除了法律以外,試指出五項 相關因素,並說明之。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/09/13 07:25)
(一)人民服從國家權威的原因 學界認為所謂的「政治服從」,其來源有以下五種說法: 武力說:馬基維利等人認為,人民之所以服從國家,乃源於權力的征服。即最具權勢的人憑藉強大的權力與武力,將其意志強加於群眾,導致政府與政治的出現。 契約說:霍布斯與洛克等人以為,人們自覺只有競爭並不足以保證其生活安全,於是建立政府以維持秩序,而人們基於共識,創造、並與統治者簽訂契約,且予以遵守。 自然發展說:史賓塞等人主張,國家乃自然演化而成,人們對她的服從也是基於本能。 神意說:國家的形成是神的意志,而人民對其權威只能選擇服從。 家族起源說:人類因群居而產生家族社會,進而擴張成有領導階層的部落社會,再逐漸形成國家,人們為生存而服從領導,使其運作更有效率。(二)人民認可國家統治正當.....觀看完整全文,請先登入
5F
maggieqn2q 大一下 (2015/06/12 09:19)
社會契約 政治社會化 魅力 個人取得利益 害怕受到乘法 傳統 法律
6F
glock58 大三上 (2015/10/15 10:46)
(一)依照洛克的說法,人民與國家是屬於契約關係,因天賦人權,人天生享有各種的自由,但因個體的實力不足以抵抗外部的侵害,因而團結組成國家。而為防止國家對人民自由的過度侵害,人民與國家制定契約(憲法),人民以犧牲部分自由,換取國家對人民安全及法定自由的保障。依上述的說法,人民服從國家權威係基於人民自身認同而與國家簽訂契約的契約義務。(二)、根據韋伯的說法,權威的型態有三種:(1)傳統的權威:因循傳統如血緣、習俗等獲取統治的正當性。如封建時代的君主世襲或政教合一時的宗教領袖。(2)魅力的權威:統治者透過個人魅力獲取統治的正當性,歷史上的獨裁者多屬此類,如希特勒、佛朗哥等。(3)法理(理性)的權威:透過法律的規範及依法推舉,使統治者獲得人民的授權而取得正當性,現代民主國家多屬此類。 (三)除了法律之外,尚有(1)人民安全的確保:國家因有效保衛人民安全免受侵害而獲得正當性。(2)透過民選首長及國會議員使國家的統治者因獲得大多數人民支持而取得正當性。(3)國家透過經濟建設和社會福利使人民享有更高的生活品質,從而獲得民意的支持而取得正當性。(4)國家透過施政的效率快速滿足民意的需求而取得統治正當性。(5)國家透過公共建設和提供公共財改善人民的基本生活,而取得統治的正當性。
7F
蘇郁銘 大三上 (2016/08/28 11:05)
(一)人民服從國家權威的原因 學界認為所謂的「政治服從」,有以下五種來源: 1.武力說:Machiavell等人認為,人民之所以服從國家,乃源於權力的征服。即最具權勢的個人憑藉強大的權力與武力,將其意志強加於群眾,而出現了政治與政府。 2.契約說:Hobbes與Locke等人認為,人們自覺只有競爭並不足以保證其生活安全,於是建立政府以維持秩序,而人們基於共識,創造、並與統治者簽訂契約,且予以遵守。 3.自然發展說:Spencer等人主張,國家乃自然演化而成,人們對她的服從也是基於本能。 4.神意說:國家的形成是神的意志,而人民對其權威只能選擇服從。 5.家族起源說:人類因群居而產生家族社會,進而擴張成有領導階層的部落社會,再逐漸形成國家,人們為生存而服從領導,使其運作更有效率。 (二)人民認可國家統治正當性的相關因素 當今民主國家之人民認可國家統治正當性的基礎在於國家能執行民主政治及順應民意,除以具有民意基礎之法律作為治理規範外,尚有許多其他相關因素,以下茲舉其中五種: 1.政治的穩定性:政府的運作及人事更替均依照既有規定和平進行,並保證盡量減少劇烈且頻繁的政策變動及政權輪替。 2.經濟的穩定性:政府能保障國家經濟的安穩及持續發展,使人民不至於對生活有過多憂慮。 3.強大且獨立的媒體:保證人民接觸或傳達訊息之過程能獨立且自由,不至於受到政府過多的干預。 4.廣泛的參與:每個人不論階層、地位,均能平等地參與對公共議題的討論,使民主得以進一步落實。 5.嚴謹的憲法或良好的憲政傳統:政府權力的運使受到嚴格的規範,不致於濫權,而良好的憲政傳統則能保持其彈性,且彌補未受規範部份的缺失。