公共政策題庫

【非選題】
一、許多政策問題皆同時面臨「市場失靈」(Market Failures)與「政府失靈」 (Government Failures)現象,試問當決策者所處理的政策問題同時具有以上雙重 失靈狀況時,應該如何選擇「政策工具」,以解決政策問題?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
zeelmkii 大一下 (2017/07/03 18:12)
市場失靈:外部性/資訊不對稱/獨佔性/公共財(無利可圖不願供給) 政府失靈:民主困境(投票困境)/代議政治/分權體系/官僚供給財貨的無效率與僵化 政策工具: 設定明確的法規,要求廠商誠實揭露資訊,並且明白特定負責的政府部門,如此即可處理資訊不對稱及分權體系難以課責的問題。 針對公共財的部分,可採用租稅補貼誘使私部門提供公共財,同時對政府提供的公共財採用使用者付費政策,如此一來就能藉由私部門改善公共財的無效率性,以及降低民眾對於政府提供之公共財的過度消費問題。 針對外部性,可考慮採用創設財產權的方式,透過協商使外部性的財貨價值明確化,如此即可以量制價,遏止私部門的負面外部性溢出。