高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一、甲自幼崇尚警察工作,高中畢業後,決定報考中央警察大學。其於順利通過筆試後,參加面試。面試官見甲臉上有一塊長 2.5 公分、寬 1.5 公分之紅色胎記,依據該校招生簡章規定:「麻面、有嚴重影響觀瞻之黑痣或疤痕、胎記超過 2 公分以上者,口試不合格。」據此,面試官當面告知甲無法錄取。嗣後,甲未獲錄取。甲不服,提起訴願遭駁回後,欲提起行政訴訟。甲應如何主張其權利?(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
Claire Chen 國三上 (2014/12/30)
3F
ALLEN ISME 高二上 (2017/09/02)
甲就未獲警大錄取之處分得提起行政爭訟 按行政程序法(下同)第 92 條第 1 項規定,行政處分係指行政機關依公法對外直接發生法律 效果的單方行為。另按大法官釋字 626 號解釋意旨,警大 91 學年度研究所碩士班入學考試招 生簡章,以「有無色盲」決定能否入學,涉有違反受教育權與平等權保障之虞。 據此,本題甲投考警大,卻因為通過面試終致未獲錄取。警大對甲之不錄取通知影響甲的受 教權與工作權,自屬行政處分。甲如不服,得主張系爭不錄取通知侵害其權利,循序提起訴 願及拒絕申請之訴,以茲救濟。  甲得主張警大招生簡章相關規定及不錄取通知違反平等原則 按第 6 條規定:「行政行為,非有正當理由,不得為差別待遇。」是為...
查看完整內容
4F
草魚 大二下 (2017/09/27)
以主觀外貌無關勝任工作能力為資格限制,影響佪人工作權