教甄◆課程與教學題庫

【非選題】
「社會研究」(Social Studies)是河濱街課程(Bank Street approach)的核心和重點, 試說明其內涵為何(5分)?並舉一例說明如何運用在大班的課程設計中(5分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
楊念念 國三下 (2015/03/01 16:43)
(1)河濱街課程採「發展-互動模式」,指兒童與環境互動後      所產生的認知與情緒的互動關係,並強調情緒對認知發    .....看完整詳解
5F
Tzu Hsieh 幼稚園下 (2016/08/17 21:36)

他的精神在於教學能認知、反映孩子的發展階段、興趣所在,從而統整課程及配合當地文化資源等,使學習對幼兒和老師皆具有意義

例如~我是小廚師,經由討論、欣賞影片、實地參觀、邀請達人實際教學進而自己動手做,更認識其中的學習之意義。

6F
yakevinya輸在猶豫 高一下 (2016/10/12 10:12)
河濱街模式教育系統被視為「必須對增進孩子的發展負責」,所定的目標是提供許多機會,來增進幼兒身體的、社會的、情緒的和認知的發展。發展和互動的一個基本原則是認知方面的成長,不能將個人以及社會進展的成長分開,學校是社會的一部份,而不是讓一個孩子學習的孤立的地方。這也是說學校和孩子的家庭以及他鄰近的機構必須共同分擔責任。
7F
yi-syuan c. 國三下 (2017/02/07 14:51)

(ㄧ)所謂社會研究是對人類世界的整合研究,透過討論、動手做、戲劇扮演、參觀等方式,使孩子了解一些互相關聯的概念。

(二)舉例說明:在以火車為主題的大班課程中,老師可以經由帶幼兒參觀火車站更了解關於火車相關資訊,最後再引導幼兒設計自己的火車,以統整先前獲得的經驗。