公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
以青少年時期為例,說明情緒的特徵。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
泰瑞 高三上 (2013/06/19 10:44)
社會中的個人既受共同文化影響,亦生活在各次級文化規範中,茲就題意說明如下。 (一)次級文化之基本概念 1.指一個大社會中的次級社會或次級團體成員所形成的一套特殊行模式或 價值觀念,它們與整個社會環境有關,卻不失其獨特性。 2.在不同職業、宗教、種族、地區、年齡團體、社會階層中,各有不同類型 的次級文化。 (二)青少年次級文化之相關內涵 1.青少年文化屬於一種次文化,指青少年獨有的思想、態度、習慣、行為與 生活方式等。 2.青少年次文化的形成原因: (1)青少年本身的特性與社會環境的交互作用:受遺傳與環境之影響, 青少年主觀意識較強,並充分展現自我。 (2)學校文化與氣氛:學校內成員、團體間互動影響學校氣氛及學生對 ...
查看完整內容
2F
跳跳 幼稚園下 (2014/01/03 11:18)

學者劉玉玲(2005)指出,到了青少年時期,由於認知能力和意識水準的提高,情緒發展會出現下列特徵:

(一)延續性:兒童情緒發作的延續時間較短,以幼兒為例,其發怒時間通常不超過五分鐘;而青少年情緒發作的延續時間可達數小時,甚至有些情緒體驗會長期影響青少年的成長。

(二)豐富性:青少年各類情緒的強度不一,亦有不同的層次。隨著年齡增長,青少年的情緒感受能力發展得更為細緻,且對人事物的感受不僅豐富且也多樣化。

(三)差異性:青少年時期的男生、女生遇到相同的事件時,其情緒感受會有相當大的差異;以負向的情緒體驗來說,少男傾向於憤怒,而少女則傾向於悲傷、害怕。此外,情緒除了會因年齡、性別有所差異,也會因人格特質的不同...


查看完整內容