週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
(+23次)
Cyril..
研二上
38279次
(+3次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】以青少年時期為例,說明情緒的特徵。

#426
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
泰瑞 高三上 (2013/06/19 10:44):
社會中的個人既受共同文化影響,亦生活在各次級文化規範中,茲就題意說明如下。 (一)次級文化之基本概念 1.指一個大社會中的次級社會或次級團體成員所形成的一套特殊行模式或 價值觀念,它們與整個社會環境有關,卻不失其獨特性。 2.在不同職業、宗教、種族、地區、年齡團體、社會階層中,各有不同類型 的次級文化。 (二)青少年次級文化之相關內涵 1.青少年文化屬於一種次文化,指青少年獨有的思想、態度、習慣、行為與 生活方式等。 2.青少年次文化的形成原因: (1)青少年本身的特性與社會環境的交互作用:受遺傳與環境之影響, 青少年主觀意識較強,並充分展現自我。 (2)學校文化與氣氛:學校內成員、團體間互動影響學校氣氛及學生對 學校之觀感 (3)師生關係:師生關係的良窳可使青少年次文化趨向正面或負向發展 (4)同儕團體規範的影響:同儕團體為影響青少年發展甚鉅之組織。 (5)社會變遷的影響:社會不斷變遷,使青少年在判斷事物的標準傾向 自由化與現代化。 3.青少年文化的特徵: (1)對成人文化、刻板社會生活的不滿 (2)構成潛在課程的主要內容 (3)追求自我表現,尋求短暫快樂的價值取向。 (4)偶像崇拜與霸凌行為的產生。 4.在教育上之意義 (1)教育組織應重視青少年受社會文化影響而產生之正負向影響,並 適時以適當方式輔導矯正之。 (2)只要透過適當的設計,青少年次文化可扮演積極正向的角色。 (3)學生次級文化之產生為必然之現象,壓抑其發展無助於解決學生 與學生衝突。 (4)教育人員應熟悉學生心理,以降低師生衝突。 以青少年時期為例,說明情緒的特徵。 情緒是個體對刺激做反應所獲致的主觀情感以及個別的經驗,茲以青少年時期為例,說明情緒的特徵: ..

觀看完整全文,請先登入
2F
跳跳 幼稚園下 (2014/01/03 11:18):

學者劉玉玲(2005)指出,到了青少年時期,由於認知能力和意識水準的提高,情緒發展會出現下列特徵:

(一)延續性:兒童情緒發作的延續時間較短,以幼兒為例,其發怒時間通常不超過五分鐘;而青少年情緒發作的延續時間可達數小時,甚至有些情緒體驗會長期影響青少年的成長。

(二)豐富性:青少年各類情緒的強度不一,亦有不同的層次。隨著年齡增長,青少年的情緒感受能力發展更為細緻,且對人事物的感受不僅豐富且也多樣化。

(三)差異性:青少年時期的男生、女生遇到相同的事件時,其情緒感受會有相當大的差異;以負向的情緒體驗來說,少男傾向於憤怒,而少女則傾向於悲傷、害怕。此外,情緒除了會因年齡、性別有所差異,也會因人格特質的不同而差異,例如,外向的青少年容易被興奮的情緒所感染,內向的青少年則易被憂鬱的情緒所影響。

(四)兩極化:雖然青少年的自我控制能力漸長,但因身體、心理、社會經驗等各方面的發展未臻成熟,故其情緒表達落差相當大而常有明顯地兩極化現象。

(五)隱藏性:隨著心理日漸成熟與社會化的逐漸完成,青少年開始能夠根據現實情境之條件、社會規範或其所欲之目標來表達自己的情緒,以形成外部表情與內部體驗的不一致性。