測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

社會工作實務題庫

【非選題】一、案例分析題: 案主五十四歲為癌症末期之病患,與案夫、案長子一家人同住,每個月房租一 萬五千元。案夫五十七歲,曾於三年前發生車禍,肇事者逃逸,住院開刀,右腿內部裝入鋼片,不良於行,目前沒有工作也缺乏工作能力。案長子三十五歲為土木臨時工每月約有三萬元收入,因與同事發生衝突傷人被告,目前仍在官司訴訟中。案長子太太三十二歲家管。兩人育有兩個孩子,男孩三歲,有輕度智能障礙;女孩十歲就讀國小四年級,在校人際關係不佳,防衛心強,曾數次偷竊班上其他同學財物。案主主要情緒支持者為案大姊、案長女及以前清晨一起運動的二位朋友。案二女兒因婚姻問題與案主關係緊張。 (一)試說明「個案管理」的定義及工作重點。並請說明本案例適合運用個案管理提供服務的理由。(7 分) (二)請運用個案管理的運作步驟,包括:接觸(Engaging)、診斷與評估(Assessing)、計畫(Planning)、獲取資源(Accessing Resources)、協調(Coordinating)、結束關係(Disengaging),說明該個案處理情形。(18 分)

#4281
編輯私有筆記
4F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/10 11:10):
(一)試說明「個案管理」的定義及工作重點。 個案管理工作方法藉著將案主問題連結合適的服務資源以達成協助個人與家庭的能力成長、需求滿足、資源擴充與生活品質的促進等目標。 並請說明本案例適合運用個案管理提供服務的理由。:家庭有不同成員面對不同的問題經濟,身心障礙成員,人際關係司法議題、親職教養需要不同資源協助 (二)請運用個案管理的運作步驟,包括: 接觸(Engaging)、診斷與評估(Assessing)、計畫(Planning)、獲取資源(Accessing Resources)、協調(Coordinating)、結束關係(Disengaging),說明該個案處理情形。(18 分) 步驟及應用重點包括:1.預估(Assessment):(1)針對當前遇到問題進行評估,包括各項問題成因、影響範圍、嚴重程度、持續時間、過去協助資源等面向進行瞭解,此外也需澄清雙方對於問題的認知及解決方向的期待。(2)環境資源的評估:包括生活環境下的傳統文化因素、社區環境的物理條件及資源分佈、社會支持系統網絡、個人與社會支持系統間的交互作用等情形。2.計畫(Planning):形成服務計畫,要跟治療團隊或其他有關機構接觸,要安排參加個案會議。3.干預(intervention):包含資源連結、監測與協調服務。連結(Linking)是安排約定時間跟其他資源協調,並親自帶領案主連結資源,安排各項服務準備事宜。監測(Monitoring)是指瞭解案主與資源連結的適應與進步情形,包括追蹤案主的各項服務成效與資源銜接的運用程度。協調(Mediation)是指協助案主釐清個人與家庭或社區的問題,確保資源在服務輸送過程當中的服務品質。4.評估(Evaluation):服務是否達到預期效益,手段是否合乎標準的評估。設計出個別化符合案主人口群之評估工具,有事前與事後之比較,或是找機會參與其他服務資料之統計分析。