【公告】4/29 10:30 PM ~ 4/30 5:00 AM ,阿摩將做主機例行性維護,請稍後再來測驗喔!

社會工作實務題庫

【非選題】
一、案例分析題: 案主五十四歲為癌症末期之病患,與案夫、案長子一家人同住,每個月房租一 萬五千元。案夫五十七歲,曾於三年前發生車禍,肇事者逃逸,住院開刀,右腿內部裝入鋼片,不良於行,目前沒有工作也缺乏工作能力。案長子三十五歲為土木臨時工每月約有三萬元收入,因與同事發生衝突傷人被告,目前仍在官司訴訟中。案長子太太三十二歲家管。兩人育有兩個孩子,男孩三歲,有輕度智能障礙;女孩十歲就讀國小四年級,在校人際關係不佳,防衛心強,曾數次偷竊班上其他同學財物。案主主要情緒支持者為案大姊、案長女及以前清晨一起運動的二位朋友。案二女兒因婚姻問題與案主關係緊張。 (一)試說明「個案管理」的定義及工作重點。並請說明本案例適合運用個案管理提供服務的理由。(7 分) (二)請運用個案管理的運作步驟,包括:接觸(Engaging)、診斷與評估(Assessing)、計畫(Planning)、獲取資源(Accessing Resources)、協調(Coordinating)、結束關係(Disengaging),說明該個案處理情形。(18 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/10 11:10)
(一)試說明「個案管理」的定義及工作重點。 個案管理工作方法藉著將案主問題連結合適的服務資源以達成協助個人與家庭的能力成長、需求滿足、資源擴充與生活品質的促進等目標。 並請說明本案例適合運用個案管理提供服務的理由。:家庭有不同成員面對不同的問題經濟,身心障礙成員,人際關係司法議題、親職教養需要不同資源協助 (二)請運用個案管理的運作步驟,包括: 接觸(Engaging)、診斷與評估(Assessing)、計畫(Planning)、獲取資源(Accessing Resources)、協調(Coordinating)、結束關係(Disengaging),說明該個案處理情形。(18 分) ..查看完整內容