測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

社會工作實務題庫

【非選題】二、「評估」係指客觀評量工作者於一段時間在工作上的整體表現。由於社會工作的特性,因此評估的內涵必須兼具案主體系、社工實務體系、組織體系等相關層面。試說明社會工作督導者之評估內容應包括那些項目?並請舉一實例(以您擔任督導的經驗,或是受督導的經驗為例)說明之。(25 分)

#4282
編輯私有筆記
1F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/10 11:10):
.方案評估是運用系統性、質性研究、量化研究等方法來分析資料、蒐集證據,以客觀判斷社區方案或其他服務之成效與影響。因此,方案評估兼具責信與學習的重要功能。 2.社工人員自我評估的方向與內容 (1)確認資源是被投入真正需要的地方 (2)確認規劃的方案的確已經在提供服務 (3)檢視服務的成果 (4)判斷哪些服務得倒了最好的成果 (5)判斷哪些方案所提供的服務是最被需要的 (6)提供必要的訊息以改善方案品質 (7)檢查方案是否有預期外的副作用 3.直接員工的績效評核表: (1)通常採用表列評核表 (2)通常以工作量、工作品質、出勤記錄、工作態度等為評核特性。 (3)每一特性之評核標準均非常明確 (A)工作量 (B)工作品質 (C)出勤記錄 (D)工作態度 (4)因為標準明確,所以不一定要採強制分配法。 (5)通常每月評核,立即以績效獎金或生產獎金給予獎勵。 (二)所謂行政評估是指對行政執行活動的進展情況和效果進行評價和總結,包括行政執行過程評估和行政執行效果評估兩個方面。一般意義上所說的行政評估主要是指行政執行效果評估。 2.行政評估的原則如下: (1)客觀性原則:行政的評估應避免主觀性,根據客觀的量表與態度進行評估。 (2)系統性原則:應有系統性的評估方式,建構評估的效度。 (3)可比性原則:是指會計核算應當按照現定的會計處理方法進行,會計指標元素口徑一致,提供相互可比的會計信息。 (4)準確性原則:符合準確性員的的行政評估 (5)實用性原則:具體可行的評估原則,實用性應優先考量。 (6)導向性原則:一套標準的架構。