週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

社會工作實務題庫

【非選題】
二、「評估」係指客觀評量工作者於一段時間在工作上的整體表現。由於社會工作的特性,因此評估的內涵必須兼具案主體系、社工實務體系、組織體系等相關層面。試說明社會工作督導者之評估內容應包括那些項目?並請舉一實例(以您擔任督導的經驗,或是受督導的經驗為例)說明之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/10 11:10)
.方案評估是運用系統性、質性研究、量化研究等方法來分析資料、蒐集證據,以客觀判斷社區方案或其他服務之成效與影響。因此,方案評估兼具責信與學習的重要功能。 2.社工人員自我評估的方向與內容 (1)確認資源是被投入真正需要的地方 (2)確認規劃的方案的確已經在提供服務 (3)檢視服務的成果 (4)判斷哪些服務得倒了最好的成果 (5)判斷哪些方案所提供的服務是最被需要的 (6)提供必要的訊息以改善方案品質 (7)檢查方案是否有預期外的副作用 3.直接員工的績效評核表: (1)通常採用表列評核表 (2)通常以工作量、工作品質、出勤記錄、工作態度等為評核特性。 (3)每一特性之評核標準均非常明確 (A)工作量 (B)工作品質 (C)出勤記錄 (D)...
查看完整內容