測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
(+22次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

社會工作實務題庫

【非選題】四、「倡導」是指與案主共同工作,或代表案主工作的過程。試說明其目的為何?並請舉實例說明社工人員進行倡導時,運用了那些方法或技巧(請至少列舉五種倡導和社會運動之技巧)。(25 分)

#4284
編輯私有筆記
1F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/10 11:10):
倡導的目的 倡導和社會行動定義為造成或發起改變的過程。這個過程包括了和案主一起努力,或是代 表案主去: 獲得部份不經過倡導就無法取得的服務或資源; 修正或影響對於團體或社群有負面效果的政策、程序或實務工作 推動對於提供案主極度需要的資源或服務有決定性影響的立法或政策 決定使用哪些倡導和社會行動技術的影響因素有:問題的本質、團體或社群的願望、行動 的本質、政治氣候、實務者所屬的機構對於用倡導和社會行動作為處遇方式的支持程度。 可能好幾個策略都適用在某個狀況裏,只選擇能夠達成目標的策略,是有經驗和實際的作 法。雖然在某些情況下需要激進行動,但是必須先謹慎地考慮激進行動能夠完成的特定獲 益,大於可能引發的弊病或負面印象造成的削減效果時,才能使用激進行動。倡導和社會 行動的技術包含了建立聯盟與組織動員,以下列出在階級倡導與社會行動最常使用的技 術: 與其他機構協商 訴諸審議委員會 發起法律行動 形成跨機構委員會或聯盟 提供專業證詞 透過研究及調查以蒐集資訊 教育社區裏的相關單位 和政府官員及立法者接觸 組織案主團體 形成持續的需求