測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】四、A政府為興建道路,徵收甲所有之土地,經內政部核准後公告並發給補償費。一年後經施工單位發現土地實際面積(307平方公尺)與公告徵收面積(367平方公尺)不符,經查係公告誤載,乃重新公告更正,並命甲繳回溢領之補償費。甲不服,主張系爭更正公告違反信賴保護原則無效,並表示原核定地價偏低,拒絕返還補償費。 參考法令:土地徵收條例第22條:土地權利關係人對於第十八條第一項之公告有異議者,應於公告期間內向該管直轄市或縣(市)主管機關以書面提出。該管直轄市或縣(市)主管機關接受異議後應即查明處理,並將查處情形以書面通知土地權利關係人。(第1項)被徵收土地權利關係人對於徵收補償價額不服前項查處情形者,該管直轄市或縣(市)主管機關得提請地價評議委員會復議,土地權利關係人不服復議結果者,得依法提起行政救濟。(第2項) 試問: 系爭更正公告是否違反信賴保護原則?(10分) 甲不服系爭更正公告,並不服原核定地價,且拒絕返還補償費,依法應如何救濟?(15分)

#4292
編輯私有筆記
1F
kkk 小二上 (2015/07/30 08:32):
(一) 該更正未違反信賴保護原則 1. AP"119不值得信賴保護的情況 --對重要事項提供不正確資料或不完成陳述而形成之VA. 2. 依AP'101, VA有誤寫,誤算,或其它類此之顯然錯誤, 原處分機關得隨時或依申請的更正之 (二) 甲不服之救濟方式 1.訴願法第1條 向原處分機關提出 撤銷訴願 2. 行政訴訟法第4條 至行政法院提出 撤銷訴訟
2F
簡維成 大一下 (2016/01/03 14:50):
(一)本更正公告尚無違反信賴保護原則,茲述如下:
1.信賴保護原則:本原則屬公法上之重要原則,具憲法層次效力,故釋字第525號揭示,法治國為憲法基本原則之一,法治國原則首重人民權利之維護、法秩序之安定及誠實信用原則之遵守。人民對公權力行使結果所生之合理信賴,法律自應予以適當保障,此乃信賴保護之法理基礎。
2.有關公告徵收面積誤載,屬錯誤(違法)行政處分,致是否有信賴保護之適用仍應由信賴基礎、信賴之表現、信賴利益值得保護等要件檢視之:
(1)信賴基礎:土地徵收之公告係行政處分,為信賴基礎。
(2)信賴之表現:甲有收取徵收費用之事實,為信賴該徵收公告之具體表現。
(3)信賴利益值得保護:
甲. 本法第119條規定不值得保護情形如下(反面解釋則無下列情形即值得保護):「以詐欺、脅迫或賄賂方法,使行政機關作成行政處分者。」、「對重要事項提供 不正確資料或為不完全陳述,致使行政機關依該資料或陳述而作成行政處分者。」、「明知行政處分違法或因重大過失而不知者。」
乙.本案土地面積自詳載於地籍謄本,且事涉自身財產甚鉅,客觀上,具一般社會經驗者,皆應謹慎處理,如甲非明知該登載有誤,則屬重大過失而不知該處分違法(惟是否為重大過失尚有諸多細節,應個案認定,非本案討論範疇,故先依前述推定之)。
3.綜上所述,本案甲有信賴不值得保護情形,不得主張該公告違反信賴保護原則(惟如無信賴不值得保護情形則有本原則適用)。
(二)有關甲不服更正公告及原核定地價乙節,係分屬不同行政處分,茲述如下:
1.本案不服更正公告之救濟方式為向該管主管機關提出異議,復提訴願,再行司法救濟:
(1) 依據訴願法第一條規定「人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願」、行政訴訟法第4條規定「人民因中 央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月 不為決定者,得向行政法院提起撤銷訴訟」。
(2)准此,甲得以該更正公告為標的向該訴願管轄機關(行政院)提起撤銷本公告之訴願,如不服訴願決定得向行政法院提起撤銷訴訟;惟需注意本案有訴願先行之必要。
(3) 所稱「訴願先行程序」係指於特定類型案件中不服行政機關行政處分,需先經過一定程序,始得提出訴願,否則將遭到行政機關駁回;土地徵收條例第22條規定 「土地權利關係人對於第十八條第一項之公告有異議者,應於公告期間內向該管直轄市或縣(市)主管機關以書面提出。」本案雖為「更正公告」,仍屬該條例之 「公告」,同條法令規定「...土地權利關係人不服復議結果者,得依法提起行政救濟。」即有明文規定有訴願先行之必要。
2.不服原核定地價原則上不得救濟:
(1)本案原得依前述方式救濟,惟土地徵收條例第22條規定應於公告期間內提出異議;甲不服核定地價之時點係本案公告後施工時,已過救濟期限,無行訴願先行程序,自無後續行政爭訟之適用。
(2)本核定底價行為如有違法情形,因事後查證知悉而已逾公告期間或訴願期限屆滿,而不許救濟,顯不合理,爰行政程序法第128條規定
「行政處分於法定救濟期間經過後,具有下列各款情形之一者,相對人或利 害關係人得向行政機關申請撤銷、廢止或變更之。但相對人或利害關係人 因重大過失而未能在行政程序或救濟程序中主張其事由者,不在此限: 一、具有持續效力之行政處分所依據之事實事後發生有利於相對人或利害 關係人之變更者。 二、發生新事實或發現新證據者,但以如經斟酌可受較有利益之處分者為 限。 三、其他具有相當於行政訴訟法所定再審事由且足以影響行政處分者。前項申請,應自法定救濟期間經過後三個月內為之;其事由發生在後或知 悉在後者,自發生或知悉時起算。但自法定救濟期間經過後已逾五年者, 不得申請。」
http://www.paochen.com.tw/JournalDetail/5/496  補充資料