公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
四、A政府為興建道路,徵收甲所有之土地,經內政部核准後公告並發給補償費。一年後經施工單位發現土地實際面積(307平方公尺)與公告徵收面積(367平方公尺)不符,經查係公告誤載,乃重新公告更正,並命甲繳回溢領之補償費。甲不服,主張系爭更正公告違反信賴保護原則無效,並表示原核定地價偏低,拒絕返還補償費。 參考法令:土地徵收條例第22條:土地權利關係人對於第十八條第一項之公告有異議者,應於公告期間內向該管直轄市或縣(市)主管機關以書面提出。該管直轄市或縣(市)主管機關接受異議後應即查明處理,並將查處情形以書面通知土地權利關係人。(第1項)被徵收土地權利關係人對於徵收補償價額不服前項查處情形者,該管直轄市或縣(市)主管機關得提請地價評議委員會復議,土地權利關係人不服復議結果者,得依法提起行政救濟。(第2項) 試問: 系爭更正公告是否違反信賴保護原則?(10分) 甲不服系爭更正公告,並不服原核定地價,且拒絕返還補償費,依法應如何救濟?(15分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
kkk 小二上 (2015/07/30)
(一) 該更正未違反信賴保護原則 1. AP"119不值得信賴保護的情況 --對重要事項提供不正確資料或不完成陳述而形成之VA. 2. 依AP'101, VA有誤寫,誤算,或其它類此之顯然錯誤, 原處分機關得隨時或依申請的更正之 (二) 甲不服之救濟方式 1.訴願法第1條 向原處分機關提出 撤銷訴願 2. 行政訴訟法第4條 至行政法院提出 撤銷訴訟
2F
簡維成 大一下 (2016/01/03)
(一)本更正公告尚無違反信賴保護原則,茲述...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字