高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫

【非選題】
「社會救助法」迭經修正,但我國接受社會救助的人口數卻始終未能大幅成長, 構成諸多貧窮問題。請說明目前接受社會救助的人口數大約多少?究竟是那些法規限制造成受助人口偏低的問題?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
楊瑞蘭 小一上 (2013/10/04)     1    

1000人

收入及社會結構如M行社會

2F
Claire 研一上 (2018/02/28)     1    

(一)約二十萬人。 

(二)問題: 

(1)未考慮地域之間的差異:目前最低生活費用的界定雖有統一訂定的標準,但是除臺北市與高雄市外,臺灣省是採齊一的標準,但是 21 縣(市)的生活條件差異甚大,因此,以單一的省標準,會忽略到各縣(市)政府的差異。 

(2)未考量人口中的特殊需求:現今最低生活費用的計算僅考量申請對象的一般需求,對於人口中因其特性所衍生出來的特殊需求並未納入考量,而是以進入低收入戶門檻後,以加成給付的方式納入考量。此種作法導致有特殊需求者因其特殊需求在事先不予計算,因而可能成為棄卻人口,發生無法進入救助名單的不公平情事。 

(3)最低生活費用判準的意義降低:我國目前的社會救助對象,一方面是採取非分類原則,凡是所得低於最低生活費用標準的家戶均可申請,但一方面又針對兒童、少年、身心障礙者、老人有所謂分類救助,在界定此分類救助時,有以最低生活費用 1.5 倍以下認定,有以 2 倍以下認定。此種標準的不一致,一方面形成救助對象類別的複雜,另一方面,也降低最低生活費用成為判準的功能。