測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44616次
(+20次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】依國籍法規定,外國人及無國籍人在何種情形下可歸化而取得中華民國國籍?

#432
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Fifi 高三上 (2013/06/22 09:41):
      依據我國國籍法第3條、第4條、第5條、第6條及第7條規定,有關外國人及無國籍人歸化我國國籍規定在以下幾種情形之下得以歸化我國國籍,茲以題意分別說明如下: (一)一般歸化要件   外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所,並具備下列各款要件者   ,得申請歸化:   1.於中華民國領域內,每年合計有一百八十三日以上合法居留之事實繼   續五年以上。   2.年滿二十歲並依中華民國法律及其本國法均有行為能力。   3.品行端正,無犯罪紀錄。   4.有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞。   5.具備我國基本語言能力及國民權利義務基本常識。 (二)特殊歸化 外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所,具備第3第1項第2款 至第5款要件,於中華民國領域內,每年合計有一百八十三日以上合法居留 之事實繼續三年以上,並有下列各款情形之一者,亦得申請歸化: 1.為中華民國國民之配偶。 2.父或母現為或曾為中華民國國民。 3.為中華民國國民之養子女。 4.出生於中華民國領域內。 (三)未成年人歸化 國籍法第4條第2項未成年之外國人或無國籍人,其父、母或養父母現為中華 ..

觀看完整全文,請先登入
1F
Chienchi Chien 高二上 (2013/06/21 22:22):
歸化係外國人或無國籍人欲取得我國國籍時應採取的方式,我國國籍法針對歸化之規定可分類成一般歸化及特殊歸化兩種,分別規範於國籍法第3條至第9條,以下茲就題旨分述如下:
(一)、一般歸化之要件:
  國籍法第3條規定又稱為一般歸化,係指外國人或無國籍人在中華民國領域內有住所,並具備下列各款要  件,得申請歸化:
  1.於中華民國領域內,每年合計有183日以上合法居留事實繼續五年以上。
  2.年滿20歲,依中華民國法律及其本國法均有行為能力。
  3.品行端正無犯罪紀錄。
  4.具相當之財產或專業技能,足以自立或生活保障無虞。
  5.具備我國基本語言能力及權利義務基本常識。  
(二)、特殊歸化之情形:
  國籍法第4條至第7條又稱特殊歸化,係指外國人或無國籍人在特殊情況下,雖未具備第三條一般歸化  之全部要件,亦得申請規劃之情形。
  1.國籍法第4條第一項係針對成年之外國人或無國籍人,若為中華民國國民之配偶、養子女、其父或母為   中華民國國民或出生於中華民國領域內者,其歸化要件中居留期間之要求縮短至三年。
  2.國籍法第4條第二項係針對未成年之外國人或無國籍人,其父、母或養父母現為中華民國國民,其歸化   要件則僅需具備合法居留及品行端正無,犯罪紀錄即可申請歸化。
  3.國籍法第5條則規定出生於中華民國領域內其父或母亦出生於中華民國領域內或曾在中華民國領域內合   法居留十年以上之外國人或無國籍人,在中華民國領域內有住所,具備第3條第一項第2款至第5款   要件者得申請歸化。
  4.國籍法第6條規定,外國人或無國籍人有殊勳於中華民國者,得申請歸化。
  5.國籍法第7條規定,未婚且未成年之外國人或無國籍得申請隨同歸化。
我國國籍原則針對外國人及無國籍人採單一原則,故除上述要件外,外國人、無國籍人申請歸化時須提出喪失原有國籍證明,方得申請歸化我國國籍,國籍法第9條定有明文。
2F
Carol Chen 國一下 (2013/06/21 23:21):

一、一般歸化

於中華民國領域內合法居留五年以上,每年合計有183日以上合法居留之事實,並具備下列各款條件者:

(一)有住所及行為能力

(二)品行端正

(三)有相當之財產或專業技能

(四)具備我國基本語言能力及國民權利義務基本常識

 

二、特殊歸化

(一)於中華民國領域內合法居留三年以上,每年合計有183日以上合法居留之事實,具備前述之條件,並有下列各款情形之一者:

1.為中華民國國民之配偶

2.父或母現為或曾為中華民國國民

3.為中華民國國民之養子女

4.出生於中華民國領域內

(二)出生於中華民國領域內,其父或母亦出生於中華民國領域內,合法居留十年以上

(三)有殊勳於中華民國者

4F
Katherine Hu 高一下 (2013/06/23 22:38):
國籍系人民與一國家之最根本聯繫,獲得該國之保護與照顧。人民取得國籍有兩種方法,依其出生地取得該國國籍,另一個依血緣取得國籍。而我國國籍之認可系以血緣為主,出生地為輔。
外國人及無國籍人則以歸化取得我國國籍,需依下述之國籍法第二條至第七條及第九款為之:
(一)有下列情形之一者,屬中華民國國籍:第一項第三款出生於中華民國領域內,父母均無可考或均無國籍者。第一項第四款歸化。
(二)外國人或無國籍人士在中華民國領域內設有住所,且符合下列之情形者,得申請歸化:
1.在我中華民國領域內,每年合計一百八十三日以上合法居留之事實繼續五年以上。
2.年滿二十歲以上並依中華民國法律及其本國法均有行為能力。
3.品行端正,無犯罪紀錄。
4.有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞。
5.具備我國基本語言能力及國民權利義務之基本常識。
(三)外國人或無國籍人士在中華民國領域內設有住所,具備第三條第二款至第五款要件,並於中華民國領域內,每年合計一百八十三天以上合法居留之事實繼續三年以上,且符合下列之情形之一,亦得申請歸化:
1.為中華民國國民之配偶。
2.為中華民國國民之養子女。
3.父或母現為或曾為中華民國國民。
4.在中華民國領域內出生。
未成年之外國人或無國籍人,其父或母現為中華民國國民者,在中華民國領域內合法居住雖未滿三年且未具備第三條第二款、第四款及第五款之要件,亦得合法歸化。
(四)外國人或無國籍人,現於中華民國領域內設有住所,具備第三條第二款至第五款之要件,並具備下列情形之一者,亦得申請歸化:
1.出生於中華民國領域內,其父或母亦出生於中華民國領域內。
2.曾在中活國領域內合法居留繼續十年以上。
(五)外國人或無國籍人,有殊勳於中華民國者,雖不具第三條第一項各款之要件者,亦得申請歸化。
(六)歸化人之未婚之未成年子女,得申請隨同歸化。
(七)依第三條至第七條申請歸化者,應提出喪失原國籍之證明。但能提出因非歸責當事人事由,致無法取得該證明經外交機關查證屬實者,不再此限。
外國人及無國籍人符合上述申請歸化之情形者,應向內政部為之,並自許可之日起取得中華民國國籍。

5F
Brian Hsu 國三下 (2013/06/25 15:49):
國籍係一人民與其國家間之聯繫關係,人民對於國籍之取得,亦為對該國忠誠之展現。又國家對於人民提供保護,以使人民於國際間之權利得以獲得保障。基此,依照我國國籍法(下稱本法)對於外國人及無國籍人之歸化程序規定,已有明文,茲說明如下:
(一)本法第3條第1項
外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所,並具備下列要件者,得申請歸化:
1、年滿20歲並依中華民國籍其本國法均有行為能力。
2、於中華民國領域內,每年合法居留超過183日以上連續5年以上。
3、品行端正,無犯罪紀錄。
4、有相當財產或專業技能,足以自立。
5、具備我國基本語言能力及國民權利義務基本常識。
(二)本法4條第1項
外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所,具備前條第1項第2至5款之要件者,於中華民國領域內,每年合計超過183日以上合法居留事實繼續3年以上,並有下列情形之一者,得申請歸化:
1、為中華民國國民之配偶。
2、父或母現為或曾為中華民國國民。
3、為中華民國國民之養子女。
4、出生於中華民國領域內。
(三)本法第4條第2項
未成年之外國人或無國籍人,其父、母或養父母現為中華民國國民,在中華民國居留雖未滿3年且未具備第3條第1項所定要件,亦得申請歸化。
(四)本法第5條第1項
外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所,具備第3條第1項第2至5款所定要件,並具有以下情形之一者,亦得申請歸化:
1、出生於中華民國領域內,其父或母亦出生於中華民國領域內。
2、曾在中華民國領域內合法居留逾10年。
(五)本法第6條
外國人或無國籍人,有殊勳於中華民國者,雖不具第3條所定各款要件,亦得申請歸化。惟經內政部為歸化許可並經行政院核准,始取得國籍。
(六)結論
據上論結,近年來因我國經濟自由化、政治民主化,致有許多外國籍人士或無國籍人士藉由移民我國,以取得我國居留權,並進而歸化我國以取得我國籍。因此,為制定外國人或無國籍人之歸化程序,我國歲於本法第3條至第6條為歸化國籍之取得程序及要件。

6F
王柏堯 高三下 (2013/06/27 21:27):
1.有殊勳於中華民國者,得經內政部之核定,取得中華民國國籍,內政部於前項之許可,應經行政院之核准。
7F
顏皮皮 高三下 (2013/06/28 21:52):

第三條外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所並具備下列各款要件者得申請歸化:

e'

8F
顏皮皮 高三下 (2013/06/28 22:26):

第三條外國人或無國籍人,現於中華民國領域內有住所並具備下列各款要件者得申請歸化:

e'

9F
攝影眼 高二上 (2013/07/02 16:53):

一依我國國籍法規定外國人無國籍之人

在我國領域居留滿七年每年有183日之居留得申請歸化

10F
wei 國二上 (2014/05/28 10:38):
國籍法3.4.5