測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44622次
(+3次)
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆刑法題庫

【非選題】試論正當防衛與緊急避難之區別。

#4387
編輯私有筆記
1F
Ray Chen 國三上 (2013/10/29 23:26):
ㄧ、正當防衛與緊急避難之定義如下:
      (ㄧ)依照刑法第23條規定正當防衛指面對現在不法之侵害,為了保護他人或自己行為,不罰。但防衛過當,得減刑或免其刑。
      (二)依照刑法第24條規定緊急避難指為了避免自己或他人自由、生命、財產、身體遭到侵害,而出於不得以行為不罰。但避難行為過當,得減刑或免其刑。

二、正當防衛與緊急避難之相異處論述如下:
     (ㄧ)前提:正當防衛面對她人不法侵害:緊急避難是緊急危害發生。
     (二)對象:正當防衛是面對人類的不法侵害;緊急避難是包含一切災難的侵害
     (三)保護法益:正當防衛是包含一切權利;緊急避難是生命、自由、身體、財產之權利。
     (四)不適用情況:正當防衛是有容忍之義務者例如家人;緊急避難是有公務或業務上有義務者。
     (五)對抗關係:正當防衛對防衛行為,不能連續為之;緊急避難行為則無此限制。
     (六)法律關係:正當防衛是正對不正之關係;緊急避難是正對正之關係。

三、正當防衛與緊急避難之相同處論述如下:
     (ㄧ)兩者皆得阻卻違法事由
     (二)兩者皆為保護自己或她人之法益
     (三)兩者權利使用過當時,皆得減刑或免其刑。