測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44613次
(+17次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

國際關係題庫

【非選題】請比較分析國際關係中的所論及的現實主義和新現實主義。

#4415
編輯私有筆記
1F
張天厚 小六上 (2013/10/08 00:58):
  現實主義(Realism)繼承霍布斯(Thomas Hobbes)的論述,強調人性本惡,當最高權威不存在,國際社會將呈現弱肉強食的戰爭狀態,無正義公道可言。現實主義學者以摩根索(Hans Morgenthau)出版的<Politics among Nations;The Struggle for Power and Peace>被視為該主義奠基之作。他批評理想主義為烏托邦主義,不僅無法反映現實更無法實踐。認為國際關係就是權力之爭,國家利益只有透過權力才能實踐,並提出以「權力」與「國家利益」為核心的現實主義六項原則。(一)政治是由根植於人性的客觀規律所分配(二)現實主義的基本路線是以「權力」界定的利益的概念(三)現實主義以權力界定的利益的變化與多樣性(四)一般道德原則不適用政治領域(五)不應將具體國家的道德標準擴展擴展成為放之四海皆準的標準(六)現實主義堅持政治領域的自主性。政治行為由政治標準加以判斷。
  認為國家為國際關係主要之行為者,國家會以最大限度追求權力或安全,不重視國際組織與國際法,認為各國間的利益難以調和,強調權力平衡,常會透過同盟來運作,國家有時會以武力威脅或使用武力來實現目標。
  關於現實主義的缺點:過於強調現實與利益原則,和十記型為不不完全符合,除了權力利益之外,道德與利益因素其時會互相影響;過於強調權力的概念,但對於權力的定義或概念的運用,難以明確定義。
  故出現了新現實主義(Neo-realim)來修補與補救現實主義的不足,代表人物為華爾滋(Kenneth Waltz),仍繼受現實主義國際社會為無政府狀態,國家仍是行為中心,強調國際社會的秩序與限制,重是東西南北的全球系統性研究,並更重視關係中的經濟因素。
  強調社會結構,嘗試引入社會學的角色概念,認為應從國際結構角度看國家在其中的角色扮演情況。主張外交與內政應一並研究,內政是將影響一國外交政策的制定。國際體系的變化是關鍵,特別是強權的週期性變化,研究方法強調綜合性分析,權力政治、體系模式、結構分析、博弈理論、總體分析與微觀分析等兼容並蓄。
  兩者間的不同:
   1對於體系方面,現實主義的國際互動屬於國家分析層次,忽略體系;新現實主義以體系結構分析國際政治,國家是國際體系內的單元,行為受到體系的限制。
   2對於權力方面,現實認為權力是軍事能力,國家對權力的追求是因人性驅使,國家追求權力是終極目標;而新現實認為權力是國家的綜合力,權力試實現國家終極目標手段,國家終極目標是生存與安全。
   3對國家行為的變數,現實強調國家間的互動與差異性是決定國家行為與行為結果;新現實認為國際體系結構是最終決定國家行為的變數,國家在體系間權力分配的位置,決定國家的行為與結果。
   4對國際經濟因素,現實是幾乎不重視經濟因素;而新現實是正視國際政治經濟的互補結果。
   5對國際合作的可能,現實是強調國際的衝突面,淡化國際合作的可能;而新現實認為在某些情況下,國家之間會進行合作。
   6而對於國際事務的焦點,現實是重視歐洲事務,而新現實是除歐洲事務外,更重視第三世界的問題。