測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

調查◆國際公法與移民政策題庫

【非選題】何謂國際海峽?請說明不適用過境通行之國際海峽類型。

#4494
調查◆國際公法與移民政策- 98 年 - 中央警大碩士考#國際公法#12327
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/24 19:20):
(一)何謂國際海峽: 1.具有海洋法意義的海峽並非僅就地理條件去做考量,而是著重於在海峽的航行價值。所謂「用於國際航行」的海峽應該是指,連接公海和專屬經濟區域之間具有領海地位,但未受有國際專約限制,並被國家頻繁使用於國際航行的海峽。 2.海洋法第37條規定,在公海與專屬經濟區的一個部分和公海或專屬經濟區域內的另外一個部分之間用於國際航行的海峽。 (二)不適用過境通行的類型 1.海峽內的任何內水區域。 2.海峽沿岸國領海以外的水域作為專屬經濟區或公海的法律地位。 3.某些海峽的法律制度,把這種海峽的通過已經全部或部份地規定在長期存在、現行有效的專門關於這種海峽的國際公約中。 4.如果穿過某一用於國際航行的海峽有在航行和水文特徵方面同樣方便的一條穿過公海或穿越經濟海域的航道,本部分不適用於該海峽。