測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

調查◆國際公法與移民政策題庫

【非選題】試從《海洋法公約》論述「島嶼」 (islands) 、「岩礁」 (rocks) 、「低潮高地」 (low-tide elevations) 等三類地理特徵,以及其在當代海洋法下之法律地位與權利。

#4503
調查◆國際公法與移民政策- 98 年 - 中央警大碩士考#國際公法#12327
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/24 22:01):

(一)島嶼

   1.依據海洋法公約第121條的規定,島嶼是四面環水,並在高潮時高於水面的自然形成的陸地區域。

   2.島嶼的領海、鄰接區、專屬經濟海域和大陸架應按照陸地領土的規定加以確定。

  

(二)岩礁

   1.依據海洋法公約第121條島嶼制度的解釋,不能維持人類居住或本身的經濟生活的岩礁,不應有專屬經濟海域與大陸架。

   2.意即,岩礁亦為四面環水,高潮時高於海面的自然形成的陸地區域,跟島嶼不同的是,島嶼能夠維持人類居住與經濟生活。

(三)低潮高地

   1.島嶼和岩礁的反面解釋就構成「低潮高地」的構成要件。

   2.即,低潮高地為四面環水,高潮時低於水面的自然形成的陸地區域。

   3.既然高潮時低於水面自然不能使人類居住並行使經濟生活,不具備陸地當有之性質,沒有領海等陸地具備的海域規範。