測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

新聞學題庫

【非選題】三、何謂「小報」新聞?小報新聞的特色為何?在臺灣小報新聞引發那些議題的討論?(25分)

#4527
編輯私有筆記
1F
李定峰 幼稚園下 (2014/09/22 20:02):
1政治 2社會 3生活
2F
Joanne Pan 國三下 (2015/06/03 09:37):
解嚴之後,我國媒體市場開放,外資進入,或與本地業者合作,或競逐市場占有率,媒體本身已是個全球化的場域。報業市場方面,蘋果日報的進駐,更將我國報業捲入全球性的小報風潮當中。《蘋果日報》所引起的小報效應,已 在台灣新聞界蔓延,新聞全面軟性化,國際新聞也走向娛樂化、災難化,社會新 聞更強調故事與犯罪。在台灣,香港蘋果日報繼壹週刊之後來台創刊,以激情的社會新聞、圖像化的編排手法、全彩的印刷、大手筆的廣告行銷引起矚目,短短幾個月,發行量衝上四十萬份,威脅自由時報、中國時報、聯合報等三大報的霸主地位。自由時報全面彩色印刷迎戰、中國時報和聯合報也降價抗敵,同時,各報社會新聞加量又加腥、照片圖表增多又增大,許多人擔心,台灣報業會不會和香港一樣,走向全面「蘋果化」。網誌,是一種易學易用的個人化網路出版系統,三分鐘就可以輕鬆地架設完成,有點類似國內風行的個人新聞台,但功能遠比個人新聞台強大。 因應: 奧汀歸納美國網站的創新作法,認為報紙一方面可以讓每個記者擁有自己的網誌,用來發表內幕消息、漏網新聞、透露工作動態,增加與讀者的直接互動;二方面可以開闢民眾網誌專區,讓社區民眾把他們所知、所關心的事情報導出來,增加讀者參與感、也豐富報紙內容