週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

新聞學題庫

【非選題】四、何謂「置入性新聞」?為什麼新聞不能「置入」?請從置入性新聞的角度,探討此類資訊對新聞媒體及閱聽眾影響為何?(25分)

#4528
編輯私有筆記
1F
李定峰 幼稚園下 (2014/09/22 20:02):
1人民 2標題 3主播
2F
Joanne Pan 國三下 (2015/06/03 09:37):
廣告商成了媒體集團最大的金主,新興崛起的「商業化」力量,悄悄地取代了政治的黑手,成為控制台灣傳媒發展的重要利器。新聞記者自主性所受的影響,但是未能完整呈現,新聞記者面臨置入性行銷時,內心的天人交戰,以及其應對抗拒策略的過程因此,置入性行銷將記者變成廣告業務員,公關公司與廣告主變成新聞撰稿人,政府與大企業的手,直接伸進編輯台指定內容。在賣新聞的邏輯下,「深度報導」成了「商品類型」,「主播專訪」是「產品規格」,「SNG新聞連線」也已清楚標價,新聞跑馬燈也可以拿來賣錢。報紙、雜誌還會強調圖文並茂的「企劃採訪」。蘋果日報的採編分離,這是值得參考的,雖然充斥色羶腥,但至少新聞不會被廣告化。 NCC仍堅持,新聞、兒童節目禁止置入行銷和冠名贊助,政府機關也不得置入行銷。香菸等禁止廣告的特類商品仍不得開放置入或掛名,酒類等特定商品規定晚上九點後才能刊登廣告。