公職◆國土安全與國境執法題庫

【非選題】
國境管理上有所謂「國境安全檢查」及「證照查驗」等二項程序,試說明二者之意義並從執行之法律依據、機關、目的、對象、強制之效果比較二者異同。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
mori 高二上 (2015/06/25)
(一)國境安全檢查 1.國際線上安全檢查主要類型有:依海關緝私條例為之的;有依海岸巡防法為之的;依國家安全法為之的。由於海巡署之成立,因此警察機關目前對於國境線上所為之安全檢查主要負責機場,然因美國911事件發生,機場之安全檢查備受重視。此外國境線上的安全檢查為例行性之作為、不需要有合理之懷疑與相當理由,更不需要令狀為之。其與國境內之安全檢查如臨檢、查察等屬行政檢查之性質,執行要件與程序之寬鬆是不同的。 2.國境線上的安全檢查有分為兩種類型: (1)對人的安全檢查:係指對人體得搜索,主要為搜索活人身體以找尋物品。對人體的搜索可以分為人體內與人體外。人體外之安全搜索主要是針對被搜索人之穿著衣...
查看完整內容