測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44645次
(+27次)
Cyril..
研二上
38316次
(+7次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆國土安全與國境執法題庫

【非選題】國境管理上有所謂「國境安全檢查」及「證照查驗」等二項程序,試說明二者之意義並從執行之法律依據、機關、目的、對象、強制之效果比較二者異同。

#4540
公職◆國土安全與國境執法- 101 年 - 中央警大碩士考#12335
編輯私有筆記
1F
mori 高二上 (2015/06/25 01:04):
(一)國境安全檢查 1.國際線上安全檢查主要類型有:依海關緝私條例為之的;有依海岸巡防法為之的;依國家安全法為之的。由於海巡署之成立,因此警察機關目前對於國境線上所為之安全檢查主要負責機場,然因美國911事件發生,機場之安全檢查備受重視。此外國境線上的安全檢查為例行性之作為、不需要有合理之懷疑與相當理由,更不需要令狀為之。其與國境內之安全檢查如臨檢、查察等屬行政檢查之性質,執行要件與程序之寬鬆是不同的。 2.國境線上的安全檢查有分為兩種類型: (1)對人的安全檢查:係指對人體得搜索,主要為搜索活人身體以找尋物品。對人體的搜索可以分為人體內與人體外。人體外之安全搜索主要是針對被搜索人之穿著衣物內所夾藏的物品;人體內的安全檢查則是對人體一班可以開闔的地方,如口內、耳內、肛門內做檢查;另外抽血屬於侵略性的檢查事項則不屬之。對人之搜索除以人力為之外,尚可借助儀器,以人力為之者應以同性或醫生為宜;借助機器者除了門型儀、金屬探測棒外,部藥時採取機掃描透視人體,惟須注意必須符合比例原則。 (2)對物之安全檢查:原則上對於人的搜索動作,依刑事訟訴法第130條的附帶搜索規定,亦得附帶搜索其隨身攜帶之物品。有事實足認為有人攜帶違禁物,自可對人加以搜索。搜索的範圍譬如假牙內、大衣內;若實務檢查需要破壞物體本身者,如撥開魚肚取槍;破行李箱取爆裂物。除請當事人自行開啟外,必要時得用強制力行駛之。 3.國境線上的安全檢查特徵是行政檢查搜索,例行性作為,較少隱私期待、無令狀無知搜索,然實際在執行職務時,仍應注意比例原則的規範。 (二)證照查驗 1.入出國移民法第4條規定,入出國者應經入出國移民署(後簡稱移民署)之查驗,非經查驗者不得入出國。 2.移民署魚查驗時,得以電腦或其他科技設備,蒐集及利用素出國者之入出國紀錄。 3.證照查驗為國境線上入出國之標準作業程序,其證照查驗為管制人流出入境的重要環節,自然須以法律做規範。 4.證照查驗其主要對象非別是,本國人、台灣地區無戶籍國民、外國人、大陸地區人民、香港澳門地區居民。 5.證照查驗為法定入出境之流程,故其相較於國境線上安全檢查之例行性作業相較。前者需要透過法令之規範,且在本國人的方面是用行政程序法,外國人則不適用行政程序法而以入出國移民法及其施行細則做規範:國境線上安全檢查,並沒有特定法律做規範,其為維護國境線上秩序、安全的例行性措施,但在執行職務時也需要注意比例原則與平等原則的規範,以免過度侵害到人權。