測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

世界文化史 題庫

【非選題】歐洲歷史上的商業革命、農業革命及工業革命分別標記了其經濟發展的主要變化階段,試分別說明其盛行的主要時期和活動內容,並解釋其在歷史上的重要意義。

#4548
編輯私有筆記
1F
kuma 小二下 (2015/03/31 22:31):
商業革命盛行於16到18世紀,地理大發現後,各國開始積極向外拓展,打破了中古的莊園經濟:海外貿易與殖民興盛,美洲大量黃金流入歐洲,造成通貨膨脹,資本主義興起,經濟由13世紀商會掌控轉變成國家掌控。促使之後的工業革命與帝國主義。 農業革命源於17世紀的英國,新型耕作方式引入、新型農具:耕田機的出現、圈地運動,提高了產量、釋放了農村的人力,使得人們往都市尋找工作機會,配合蒸汽機的改良,產生了工業革命。 工業革命在18世紀,瓦特改良了蒸氣機、配合農村的人力,大型工廠出現了,加大了社會的貧富差距。城市人口眾多且擁擠。資本主義加上帝國主義,積極的向外擴張殖民,造就了「日不落帝國」的盛況。中產階級的興起,改變了政治型態,平民也想參與,選舉出現。 巨大的貧富差距,導致社會主義的出現。