公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
在我國勞資關係多以個別勞工法規範,即體勞工法之互動較少,何謂「個別勞工法」?何謂「集體勞工法」?請舉例三項屬極體勞工法之規定。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
黃彥騰 小四上 (2013/09/20 23:09)
擬答: 勞工法的基本功能在規範各別勞資關係,使雙方的利益受到應有的保護、合諧共處。其內容可分別為個別勞工法、集體勞工法、勞工保護法、勞工司法與國際勞工法。茲就「個別勞工法」與「集體勞工法」,分述如下: (一)個別勞工法 個別勞工法主要規範各別勞資關係,包含職業訓練法、就業保險法、就業服 務法、性別工作平等法、就業保險法、勞工退休金條例、勞工保險條例、勞 工安全衛生法、職業災害勞工保護法及勞動基準法,列舉三項如下: 1.職業訓練法: 規定了職業訓練機構、職業訓練生活方式與政府主要的職業訓練服務,以 培養國家技術建設能力、提高勞工之工作技能,並促進就業。 2.就業服務法: 規範就業服務機構,並規定就業服務機構的主要服務,為促進國民就業, 以及外籍勞工僱用之相關規範。 3.性別工作平等法: 保障女性就業前及就業中之保障,落實性別工作平等。 (二)集體勞工法 集體勞工法主要是規範集體勞資關係,包含勞工與雇主組織團結權的工會 法,進行團體協商與勞資爭議以及勞工參予各項法律問題之團.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃彥騰 小四上 (2013/09/20 23:14)

依現行勞工行政與勞工立法之主要內容,可約略分為勞動條件法規、勞資關係法規、就業安全法規、勞工福利與保險法規及勞工安全衛生法規,其分類項目及立法名稱如下:

(一)勞動條件相關法規

  1.勞動基準法:

...
查看完整內容
3F
陳芯惠 國一上 (2013/09/27 22:13)
個別勞工法:勞動基準法 勞工保險條例 勞工退休金條例
集體勞工法:工會法 團體協約法 勞資爭議法
勞資爭議行為非經調解不成立,權利事項不得罷工
不當勞動行為之保護