測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38348次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】影響國家民主化的因素包括政治文化、公民社會、憲政體制、政黨與選舉制度、軍人角色、經濟發展等因素。近來則有學者認為政府的管理能力攸關新興民主國家是否能夠持續鞏固其民主政體。請說明政府的管理能力包括哪些面向?其與民主鞏固的關係為何?

#4580
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/20 16:47):
學界認為政府的管理能力至少包括以下幾個面向:
  1. 汲取能力:即國家動員社會經濟資源的能力,比如國家汲取財政方面的能力。
  2. 條控能力:即國家指導社會經濟發展的能力。
  3. 合法化能力:即國家運用政治符號在屬民中製造共識,進而鞏固其經濟地位的能力。
  4. 強制能力:即國家運用強制手段、機構運作等方式維護其統治地位的能力。
在民主制度成為一個國家的政治運作規範--即「民主鞏固」--時,該國家無論就財政、經濟、政治與社會等方面,均需要維持在一個穩定,且有大多數民眾所認可、接受的狀態,方能使民主制度在一個穩固的基礎與有利的環境中順利定型,因此政府的管理能力能否完整發揮,並營造出一個有利於民主制度發展的穩固氛圍,便成為民主鞏固成敗的重要因素。