測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
(+22次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政學題庫

【非選題】民國101年3月間台北市士林區發生因「都市更新」拆除建物的社會爭議事件。請就學者D. Rosembloom所稱「管理」、「政治」、「法律」三種行政價值觀點,分析討論此一公共事務問題;並說明警察人員如何在此一事件中扮演恰當的角色。

#4594
編輯私有筆記
1F
hiremeplz1688 高一下 (2015/11/01 13:05):
(一) Rosenbloom行政價值觀點
        學者 Rosenbloom以管理、政治及法律等三個途徑來界定公共行政的意涵:
         1.公共行政的政治界說:公共行政的存在不能跳脫政治的系絡,也因為政治系絡的考量,使得公共行政有別於企業管理,而深具公共性。因此,公共行政的主要界說係將其圍繞在政治本質的探討上:
     (1)公共行政指政府的作為:基本上,公共行政涵蓋了政府各部門所從事的各式活動與功能(行政、司法、立法、監察、考試等)。根據 Johnson的分析,現代政府的職能,計有下列等七項:保護民眾
生命財產與自由權利;確保民生資源供給無虞;照顧孤苦無依的民
眾;促進經濟穩定與均衡發展;提昇生活品質與個人成就機會;
保護自然環境;獎勵科學技術發展。
        (2)公共行政涉及直接和間接的向民眾提供服務:公共行政不祇是由政府機關本身提供各式的財貨與服務給民眾,如公立學校的設置,有時亦由委託的機構代為提供和執行服務,如汽機車的違規拖吊,但這並不表示此些作為脫離公共行政的領域,它們仍要接受政府的監督、考核等。
         (3)公共行政為公共政策制訂循環的一個階段:公共政策的制定過程可分為議程設定、政策規劃、政策合法化、政策執行、政策評估等階段 
         (4)公共行政是在執行公共利益:公共行政被寄予厚望去達成公共利益的目標。也許公共利益的界定相當的模糊,但它卻是主要的哲學論點。
         (5)公共行政係指集體的力量去完成為個人無法單獨為之的事情:公共行政旨在提供公共財,此種公共財不但與私有財有所區別,並且是個人能力所無法承擔者。是以,從前述政府的功能運作,我們不難得知公共行政的主要活動,乃是關係全體民眾福祉的基礎建設。
  2.公共行政的管理界說:公共行政所需要的是從政治學中獨立出來,發展出獨特的管理方法,其後的Taylor、 Fayol、 Gulick的管理主張莫不如此,甚至晚近的新公共管理,亦多強調公共行政的管理面向:
       (1)公共行政係涉及政府中行政部門的作為:和前述政治界說「公共行政乃是政府作為」不同,此一管理界說,尤其重視行政或總統部門的所作所為。在民主國家中,不論是共和憲政或君主立憲,行政機關的實際運作乃代表將全國民眾所託付的法案付諸實施。
        (2)公共行政是種管理專業:管理的職責在於找到適當的人選來負責經營組織做出適當的工作,並運用過程以實現組織目標。唯在運作的環節中,高階管理者往往決定重大政策,並負責組織的所有成敗。

       (3)公共行政是種官樣文章的米老鼠(Mickey Mouse):美國總統雷根就曾抱怨說:「美國政府達成預算的政策,就像任何政府機構所經歷那種最不負責任的米老鼠遊戲」。將其用在公共行政上意味著官樣文章,成為過分拘泥或慣例的象徵。學者Kaufman發現此一名詞已被應用到「許多令人困惑的不同組織實務和特徵上」,但他也認為:「官樣文章已成為我們制度的核心而非息肉」,「一位行政人員的官樣文章,也許是另一位人員珍貴的程序保障」。
           (4)公共行政是種藝術,而非科學;反之亦然(即公共行政是科學也是藝術):即使公共行政是種管理實務,但它卻需要幾分的天分,光「書本的學習」是不能成為藝術家的;但相對地,行政運作僅有藝術卻欠缺技
能,恐怕無法消化和轉換資訊,以利做出睿智的判斷。因此,唯有擁有
更多的科學知識,才越有可能成為好的行政管理人員。是以,行政實務
必須是兼具藝術與科學。
       3.公共行政的法律界說:公共行政是國家主權觀念的作為,其創造和運作無不涉及到法律的規範,在此基礎上,公共行政的法律界定是:
          (1)公共行政是指法律的運作:公共行政的主要作用乃在執行公法
,甚至每個法律的執行都要仰賴行政是問。沒有法律的基礎,行政是行不通的。
2F
王怡智 高一下 (2016/11/07 09:22):
4333