公職◆行政學題庫

【非選題】
民國101年3月間台北市士林區發生因「都市更新」拆除建物的社會爭議事件。請就學者D. Rosembloom所稱「管理」、「政治」、「法律」三種行政價值觀點,分析討論此一公共事務問題;並說明警察人員如何在此一事件中扮演恰當的角色。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
hiremeplz1688 高一下 (2015/11/01 13:05)
(一) Rosenbloom行政價值觀點        學者 Rosenbloom以管理、政治及法律等三個途徑來界定公共行政的意涵:         1.公共行政的政治界說:公共行政的存在不能跳脫政治的系絡,也因為政治系絡的考量,使得公共行政有別於企業管理,而深具公共性。因此,公共行政的主要界說係將其圍繞在政治本質的探討上:     (1)公共行政指政府的作為:基本上,公共行政涵蓋了政府各部門所從事的各式活動與功能(行政、司法、立法、監察、考試等)。根據 Johnson的分析,現代政府的職能,計有下列等七項:保護民眾生命財產與自由權利;確保民生資源供給無虞;照顧孤苦無依的民眾;促進經濟..查看完整內容
2F
王怡智 高一下 (2016/11/07 09:22)
4333