高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)題庫

【非選題】
何謂罪刑法定主義?其具體內涵為何?試申論之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
黃秀晨 高一下 (2014/11/25 04:56)
學者1813年費爾巴哈提出 起緣:由於18世紀前法官權利過大,濫用權限,對犯罪者施以殘酷手段,罪刑擅斷,當時貝加利亞Beccaria以及邊沁Bentham,認為刑罰並不是用來處罰犯罪者,而是以預防犯罪為目的所創的,其主張分述如下: 1.改革司法,反對罪刑擅斷:對於法官職權過大,濫用處罰,無法諒解,因對司法進行改革,限定法官的自由裁量權,避免其擅斷處罰犯罪者 2.公平正義,罪刑均衡:對於犯罪者應採公開式的審判,採用陪審團的方式,不應擅用私刑處斷犯罪者,並且對其犯罪者惡害得以須負相當刑責的處罰 罪刑法定意義:參刑法第一條;行為之處罰,以法律明文規定為限,拘束人身自由保安處份亦同 創設原意:原因法官濫權,罪刑擅斷,而為了避免此情型,而創設的法律規定為依據處罰概念,奠定法定國.....看完整詳解
109F
qaz8566935 高三上 (2017/04/18 09:42)
罪刑法定主義系對人民的保障,法無明文者,不得為罪。
110F
qaz8566935 高三上 (2017/04/18 09:43)
罪刑法定主義系對人民的保障,法無明文者,不得為罪。
111F
奔跑的蝸牛 國三上 (2017/04/20 08:03)

       罪刑法定主義係指,行為之處罰,以行為時法律有規定者為限,亦即明文於刑法第一條之規定。該規定係為使國家之處罰有度,使人民了解何種行為係為犯罪,何種行為係為法所不容許,同時,亦係為規範國家之刑罰權,使國家之刑罰權不致漫無範圍地擴張,易言之,罪刑法定主義提供國家與人民行為時的準則。以下就罪刑法定主義之下位原則分述論之。
1.習慣法禁止原則:所謂習慣法係指基於一般人反覆實施執行而有法之確信效果之習慣而言,惟習慣法對人民來說不具有明確之構成要件與法律效果,對國家而言亦不具明確之刑罰權,故原則禁止以習慣法作為刑罰權之依據。

2.法不朔及既往原則:行為之處罰,以行為時法律有規定者為限,易言之,刑法的效力僅及於法律生效後發生之行為,不得朔及法律生效前業已發生之行為。

3.類推適用禁止原則:指禁止從現有條文擴張類推,藉此擴大刑罰權的範圍,類推適用將導致人民無所適從,也喪失罪刑法定之意義,惟類推適用與解釋之區別在於文義可能之範圍,於範圍內者惟解釋,範圍外則為類推,原則上禁止適用。

4.罪刑明確性原則:包括構成要件明確性與法律效果明確。