政治學題庫

【非選題】
一、試繪圖說明並比較系統論(A model of the political system)與修正後系統論(A modified model of the political system)對於政府決策過程有何不同看法。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Angel Cheng 國三上 (2013/10/07 16:49)

1950年代伊士頓提出系統論,政策決定受到環境與政治系統的影響,因此政策決定過程為輸入→政治系統→輸出→回饋,以下就系統論說明之:

(一)系統論構成要素

 

 

   1.輸入:除了環境影響,還有兩種因素影響輸入:

     (1)需求:人民的各種要求想法。

     (2)支持:可分為兩種特殊支持與擴散支持。 

        1.特殊支持:政府提供利益給民眾,例如:老人年金。

        2.擴散支持:民眾自發性的支持,例如:愛國心。

   2.政治系統:即所謂「黑盒子」,透過轉換影響輸出結果。

   3.輸出:經過轉換過程,產生符合人民需求的成果。

   4.回饋:再經過環境影響,人民產生新的需求與支持。

...


查看完整內容
2F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/19 17:15)
(一)系統論對於政治決策過程的看法學者Easton指出,政治系統是由角色所構成,是一個追求目的的系統,所有的政治系統皆具有某些基本的政治活動與過程,其中最具樞紐功能者乃「為社會價值作權威的分配」,為政治系統邊界決定的標準,也是政治系統與其他系統最主要的差別。據此,政治系統由以下幾個要件構成:1.輸入項-環境的變異需求:慾望或偏好的政治化。當這些需求以某種方式表達出來,就成為權威者必須注意而採取的行動。支持:分為權威者、典章以及政治社會三個層次。而系統的存在又需要特殊的支持(基於特定立場者)與擴散的支持(所有成員)才能持續。2.輸出項-系統對現存及預期需求的反應透過例行轉換、改變環境與修改政治系統等方式來...
查看完整內容