公職◆行政學題庫

【非選題】
何謂行政文化?已開發國家及開發中國家的行政文化各有何特質?試分別說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
Popo Hou 國三上 (2014/12/11)
所謂的行政文化是指在某特定的環境下,針對政府及公務員和民眾對行政體制及運作所具有的理念,行為樣式,人際關係,生活方式,價值觀念等。 已開發國家行政特質:1.相對主義2.理性主義3.功績主義4.冒險主義5.行政中立6.事實取向。 開發中國家文化行政特質:1.權威取向2.家族取向3.因緣取向4.形式取向5.人情取向6.通才取向7.特權取向8.官運取向。
4F
Chiayi Chang 國二上 (2015/10/25)
在系統觀點下,政府公務推行過程受到各種環境影響,其中文化環境指某一特定時空環境中人們生活方式的總體現 已開發國家的行政文化: 理性主義 功績主義 相對主義(強調沒有不變和固定的價值,讓社會適應環境的變化) 冒險主義 事實取向(追求客觀事實作為判斷決策依據) 中立主義(行政主中立,行政人員不得介入政治過程) 開發中國家的行政文化: 權威主義 家族主義 因緣主義 形式主義(執著於法律規範、程序和先例,言行不一致,政策計畫對外宣說的理由非真相) 人情主義 通才主義(官大學問大) 特權主義 官運(不關心能力強弱)
5F
onealfrank200 高三上 (2017/10/25)
形式主義是開發中